Томуск: языковая инспекция уже давно не штрафует работников ({{commentsTotal}})

{{1529058480000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Комментируя проект поправок к закону о языке, предусматривающий десятикратное повышение штрафа за нарушение языковых требований, генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск отметил, что инспекторы уже давно не выписывают штрафы работникам, а взыскивают платежи за невыполнение предписаний. Непосредственно с законодательной инициативой восьми парламентариев Томуск пока не знаком.

"Если говорить о физических лицах, конкретно о работниках, то Языковая инспекция уже давно не может их штрафовать. Штрафы — это наказание, а мы наказывать не можем", - отметил Томуск в интервью для службы новостей Радио 4.

Гендиректор Языковой инспекции подчеркнул, что не стоит путать штрафы и платежи по исполнительному акту, поскольку это разные понятия.

"С первого января 2015 года мы не оштрафовали ни одного человека. Но мы делали предписания, в случае невыполнения которых, взыскивали платежи по исполнительному акту. Поэтому если хотят изменить максимальный размер этих платежей, то опять же следует определиться, кого это затронет. Я на данный момент не знаю, идет речь о юридических или физических лицах. Информации на этот счет нет", - добавил он.

В Рийгикогу в четверг был зарегистрирован проект поправок к Закону о языке, которые предусматривают десятикратное повышение штрафа за нарушение языковых требований. В качестве инициаторов законопроекта выступили восемь депутатов от четырех партий. Парламентарии предлагают увеличить размер максимального штрафа за нарушение требований Закона о языке с нынешних 640 до 6 тысяч 400 евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей Радио 4.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: