В Эстонии сократили 1123 чиновника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В ходе административной реформы и упразднения уездных управ в 2017 году был сокращен из публичного сектора 1123 человек. Зарплаты в правительственном секторе в прошлом году выросли на 6,5%.

Министр государственного управления Янек Мягги представил Рийгикогу отчет о публичной службе за 2017 год. Он отметил, что этот год был весьма насыщенным как для публичной службы, так и для правительственного сектора в целом.

В результате административной реформы и закрытия уездных управ с первого января 2018 года число работников публичного сектора снизилось на 1123 человека по сравнению с 1 января 2017 года. Он добавил, что зарплаты в правительственном секторе в 2017 году выросли настолько же, насколько и в частном секторе, т.е. на 6,5%. Мягги сказал, что рост зарплат в правительственном секторе происходит в основном за счет внутренних ресурсов учреждений: путем сокращения числа работников и перераспределения рабочих обязанностей.

По словам Мягги, в отчете также подробно рассматривается вопрос гендерного разрыва в оплате труда. "В государственных учреждениях разница в зарплатах между женщинами и мужчинами, как правило, составляет 9,4%. Это более чем в два раза меньше, чем на рынке труда в Эстонии в целом", – сказал Мягги. Он добавил, что в прошлом году была упразднена часть различий в уровне зарплат, и некоторых случаях зарплаты подтянулись.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: