Травма в детстве затормаживает развитие ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Нидерландские ученые выяснили, что объем серого вещества головного мозга подростков, переживших стресс в возрасте до пяти лет, меньше, чем у их сверстников. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, подобное структурное изменение служит показателем ускоренного развития головного мозга и его зрелости. 

При воздействии стресса в организме выделяются стероидные гормоны глюкокортикоиды, которые модулируют работу рецепторов в префронтальной коре, гиппокампе и миндалевидном теле — участках мозга, отвечающих за когнитивные процессы и регуляцию эмоциональных состояний. Стресс, поэтому, может не только привести к развитию психических расстройств во взрослом возрасте, но и значительно повлиять на мозг в раннем: тем не менее, до сих пор не понятно, как именно, сообщает сайт n+1.

Ученые выяснили, что стресс в раннем детстве значительно повлиял на развитие головного мозга в подростковом возрасте. В частности, среди тех детей, которые пережили стрессовые события в возрасте до пяти лет, наблюдалось уменьшение объема серого вещества в субкортикальных отделах (например, островковой доле, участвующей в формировании сознания и эмоциональной регуляции), а также в области префронтальной коры.

Интересно, что стрессовые события, случившиеся позже (в возрасте от пяти до 14 лет) на объем серого вещества не повлияли. Тем не менее, в подростковом возрасте важную роль в развитии головного мозга сыграл социальный стресс: среди участников, сообщивших о том, что их не любят одноклассники, наблюдалось незначительное уменьшение (а в некоторых случаях — и увеличение) объема серого вещества в префронтальной коре и гиппоталамусе.

Мозг человека очень пластичен, в особенности — в процессе взросления и старения: объем серого вещества головного мозга начинает уменьшаться примерно в возрасте восьми лет. Меньший объем серого вещества в мозге детей, переживших детскую травму, говорит о том, что их мозг развивается гораздо быстрее, чем у сверстников. Вызванный социальными факторами стресс в подростковом возрасте, напротив, замедляет процесс развития: авторы отмечают, что это может привести к появлению различных психических расстройств и антисоциального поведения.

Во младенчестве мозг активно развивается: ребенок осваивает новые навыки — моторно-сенсорные и когнитивные — и окружающая его обстановка может сильно повлиять на этот процесс. Например, ожирение в младенчестве может ухудшить когнитивные способности ребенка в дальнейшем, а интенсивные образовательные занятия в детском саду — улучшить успехи в школе.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: