В Эстонии для большинства детдомовских детей приемные семьи не ищутся ({{commentsTotal}})

Дети детского дома Maarjamäe в парке Кадриорг.
Дети детского дома Maarjamäe в парке Кадриорг. Автор: Фото: Ханна Самосон/ERR

Вступивший в этом году в силу Закон о социальном обеспечении предусматривает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на попечение только тем семьям, которые занесены в соответствующий регистр. В течение первых пяти месяцев в созданный с этого года регистр были внесены 30 семей, и с помощью этого регистра в приемные семьи были отданы девять детей. Однако не для всех находящихся в детских домах детей ищут новые семьи.

Для того, чтобы быть занесенной в регистр, семье недостаточно просто написать заявление, необходимо выполнить еще ряд условий, включая оценку со стороны Департамента социального страхования, а также пройти обучение по обновленной программе PRIDE, в ходе которого семью готовят к предстоящим изменениям.

В регистр занесены 30 семей

Руководитель консультирующей и обучающей будущие приемные семьи недоходной организации MTÜ Igale Lapsele Pere Яне Снайт рассказала, что когда с нового года вступил в силу новый закон, регистр еще не был готов, и многие семьи, которые раньше считались подходящими для усыновления, теперь такими не считаются, поскольку прошли обучение не по новой программе.

"Регистр приемных семей существует только на бумаге, - говорит Снайт. - И, например, из Ида-Вирумаа в нем только две семьи".

По её словам, из-за задержки при создании регистра и добавившейся бюрократии страдают больше всего дети, особенно в возрасте до трех лет, которые, например, в Таллинне, должны ждать своей участи в приюте или маленьком детском доме.

"Это учреждения по типу колхозов, где нет "мам" как в детдомах семейного типа, там по сменам работают воспитатели", - пояснила Снайт.

Руководитель по политике попечительства над детьми Министерства социальных дел Сигне Рийсало считает, что регистр работает, сначала он был на бумаге, но теперь есть и в электронном виде. За первые пять месяцев в него занесены 30 семей.

Для каждого ребенка семью не ищут

На конец 2016 года в Эстонии в приемных семьях воспитывался 191 ребенок.

В этом году в Департамент социальных дел обратились 58 семей, которые хотели бы взять на воспитание детей, и с которыми встретились представители ведомства. 30 семей подали ходатайство о том, чтобы стать приемной семьей.

В этом году приемные семьи нашли девять детей. Пять детей ждут, что для них найдут подходящую семью. Несмотря на то, что эти цифры очень малы, Рийсало говорит, что далеко не все дети нуждаются в приемных семьях. Приемные семьи ищутся для так называемых новых детей, а не для тех, которые живут в детских домах и уже нашли там свое место.

В общей сложности в Эстонии в детских домах более 1100 детей.

"Мы не хотим менять места размещения, которые есть на сегодняшний день. Мы не хотим нарушать связи, которые сформировались у этих детей. Цель состоит в том, чтобы дети могли расти, становиться взрослыми там, где они привыкли жить Детям не пойдет на пользу, если мы только из-за идеи и нового закона вытащим их из среды, к которой они привыкли, где у них завязались отношения: родственные связи с другими детьми, хоть и не являющимися биологическими родственниками, а также с воспитателями", - пояснила Рийсало.

Она добавила, что сложнее найти семью для детей с особыми потребностями, для подростков и русскоязычных детей. "В конце года запланирована кампания, которая, с одной стороны, направлена на популяризацию воспитания приемных детей, с другой — на поиск новых приемных детей".

Не все семьи подходят

Все ранее предлагавшие услугу приемной семьи в новый регистр не попадут.

"Раньше у нас было условие, что семья должна быть зарегистрирована на обучение PRIDE. Теперь же, это обучение должно быть пройдено к моменту регистрации", - прокомментировала Сигне Рийсало.

Изменилось и само обучение. "Нынешнее обучение более современное и приближено к Эстонии, там есть и местные учебные фильмы, которых раньше не было", - пояснила Рийсало.

В любом случае семьи должны пройти это обучение.

"В какой-то степени мы также принимаем пройденное ранее обучение, но должно быть свидетельство о его прохождении. Для этого есть причина: когда раньше семьи к усыновлению готовили местные самоуправления, то было множество жалоб — не все семьи считались подходящими, - признала Рийсало. - Но мы не забираем у них детей, которые уже растут в этой семье. Дети могут там расти, чтобы не разрушались отношения и привязанность".

При этом семья самой главы MTÜ Igale Lapsele Pere Яне Снайт, воспитавшей двоих приемных детей, больше не будет квалифицироваться как приемная семья. Она прошла обучение по предыдущей программе PRIDE, и теперь должна пройти его снова по новой программе, чтобы получить право на регистрацию в регистре. Однако гордость Снайт, которая в течение многих лет занимается с семьями, желающими усыновить детей, этого не позволяет.

"В Нымме родится ребенок, который немедленно будет отобран у матери. Что будет с ребенком, куда его поместят? - приводит пример из реальной жизни Снайт. - Ему нужна забота на то время, пока для него будет найдено подходящее решение. Я не занесена в регистр, поэтому я не могу его взять в свою семью. Гордость не позволяет мне проходить обучение во второй раз".

По словам Снайт, люди, имеющие большой опыт приемных семей, гораздо лучше подходят для ухода за детьми, чем только что прошедшие обучение, поскольку одного желания бывает недостаточно, да и опыт имеет большое значение.

Переходного периода не было

По мнению Снайт, при введении нового закона необходимо было ввести какой-то переходный период, чтобы подготовить регистр приемных семей и начать действовать дальше.

"Закон вступил в силу с 1 января, без какого-то переходного периода, не принимая во внимание, что, к примеру, пятимесячный ребенок, который со 2 января нуждался в приемной семье, не мог быть помещен в семью, потому что ее нет в регистре", - приводит она пример. "Отсутствие переходного периода — это большая ошибка. Если в этом году так действовать, то через год будет нанесен урон, ведь у ребенка до трех лет в первые годы жизни не возникнет так необходимого ему чувства привязанности".

Снайт приводит в качестве примера годовалого ребенка, который был помещен в приют на один месяц, и теперь он провел там уже 11 месяцев, хотя ему незамедлительно необходима приемная семья.

"Если в критический для развития мозга период у ребенка нет чувства привязанности, то из него не получится полноценного человека", - объясняет Снайт, ссылаясь на мнение детских психологов. По её словам, для детей до трех лет подходят и временные решения, самое главное, что в условиях семьи есть возможность установления надежных отношений привязанности. Позже это временное решение можно поменять.

Согласно новому закону, детей помещает в семьи Департамент соцобеспечения, который ведет регистр всех эстонских приемных семей. До сих пор это была ответственность и забота местных властей.

По мнению Снайт, многие дети попали в детские дома потому, что местным самоуправлениям было проще помещать детей туда, а не искать им приемные семьи. Дети оставались в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях более года в детских домах или приютах — местным самоуправлениям решить проблему было не под силу, тем более, что трудно найти семью, которая была бы готова всего лишь пару месяцев заботиться о маленьких детях.

"Люди хотят брать детей на воспитание на длительное время, а не на несколько месяцев. Занимающиеся защитой детей чиновники ждут, пока ребенка можно будет отдать на усыновление и не ищут ему временную семью. Умение чиновников общаться с людьми очень низкое, они не проходили психологическую подготовку", - говорит Снайт.

Деньги должны мотивировать

Сигне Рийсасо считает, что деньги мотивируют местные органы власти искать приемные семьи для детей.

Государство выделяет средства муниципалитетам в соответствии с числом детей и типом услуги. Например, на каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, выплачивается 982 евро в месяц, в детском доме - 1129 евро в месяц, и на пребывающего в учреждении по уходу - 491 евро в месяц.

"В случае финансирования важно понимать, что фактические затраты на находящихся в приемных семьях, детских домах и в домах по уходу, различны (зависят прежде всего от числа работающих, но не только). Эти суммы планируются таким образом, чтобы для местных органов власти было экономически более эффективно размещать детей в приемные семьи, также это и лучшее решение для детей", - говорит Рийсало.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: