Со средними результатами госэкзаменов в Тартуский университет не поступить ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В этом году средний результат госэкзамена по эстонскому языку составил 62,2 балла, эстонскому как иностранному – 63,4, математике по узкой программе – 37,4 и по расширенной программе – 55,6 балла. Если в Эстонский сельскохозяйственный университет с такими результатами поступить можно, то в Тартуский университет нужны результаты повыше.

На прошлой неделе во многих высших учебных заведениях начался период подачи документов. Условия приема студентов в университетах отличаются. Например, руководитель приемного отдела Тартуского университета Туули Калдма говорит, что в зависимости от специальности при поступлении могут проводить академические тесты, вступительный экзамен, а также учитываются результаты госэкзаменов. Они должны быть на хорошем уровне.

"Для обучения на медицинской программе результат госэкзамена по математике (по расширенной программе) и по эстонскому языку должен быть где-то 85 баллов. В Тартуском университете в целом для абитуриентов установлен порог в 66 баллов. Это предел, с которого можно подавать документы", – сказала Калдма.

В Таллиннском техническом университете (ТТУ) также прием основывается на проходном балле. Важен результат госэкзамена по расширенной программе по математике, который для поступления на большинство университетских программ должен быть не менее 50 баллов, для поступления на ИТ-специальности – 55, а информатику – 65 баллов. Проректор по учебной части ТТУ Хендрик Волл отметил, что у всех, чьи результаты госэкзаменов хуже, есть возможность вновь сдать экзамен в ТТУ.

"Мы предлагаем такую возможность по математике и по эстонскому языку. В прошлом году было 88 абитуриентов, которые сдали экзамен по математике в ТТУ лучше, чем госэкзамен", – отметил Волл.

По словам главного специалиста по организации учебной работы Эстонского сельскохозяйственного университета Эды Айтсен, для большей части программ вуза требуется, чтобы у кандидата было сдано два госэкзамена – по эстонскому языку и математике (без разницы, по узкой или расширенной программе). Еще один общий для всех учебных программ вуза критерий – общая средняя оценка аттестата о среднем образовании (по всем предметам, прим. ред.).

"Минимально за госэкзамен должно быть 20 баллов", – сказала она.

Прием документов в эстонские вузы проходит с июля по август.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: