Приехавшие в Россию на ЧМ по футболу иностранцы запрашивают убежище в Финляндии ({{commentsTotal}})

Пограничная зона в Финляндии
Пограничная зона в Финляндии Автор: twitter.com/kaakkoisraja

Начавшийся на прошлой неделе чемпионат мира по футболу привлек в Россию тысячи туристов. Обычно для поездок в Россию необходимо получать визу, но для футбольных фанатов сделано исключение. Обладатели билетов на матчи турнира и специального пропуска Fan-ID имеют право въезжать на российскую территорию без визы, и в последние дни имели место случаи использования этой возможности для попадания на территорию Евросоюза.

Так, в пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии, передает yle. По его словам, он приобрел билеты на матчи и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

В пятницу же на пограничном пункте в Вайниккала был задержан гражданин Нигерии, пытавшийся въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. В воскресенье три молодых марроканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа. Все четверо подозреваются в нарушении государственной границы и все четверо сразу же после задержания заявили о желании запросить убежище в стране.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Марко Саарекс говорит, что произошедшее не стало для них неожиданностью.

"Мы провели собственный анализ предстоящего турнира и ожидали, что такие случаи будут происходить. Немного удивило, что случаев было так много сразу в начале чемпионата. Мы предполагали, что их будет больше к концу, когда страны станут вылетать из борьбы", – сказал Марко Саарекс.

По его словам, использование чемпионата в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стало новым явлением. В прошлом году в России проходил Кубок конфедераций, во время которого действовали аналогичные послабления в визовом режиме, однако тогда аналогичных случаев на финской границе не было.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: