В Эстонии впервые c 2012 года подняли верхнюю планку учебного кредита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

В новом учебном году максимальная сумма гарантированного государством учебного кредита повысится с 1920 до 2000 eвро. Потолок учебного займа вырастет впервые с 2012 года.

Такое решение в четверг, 21 июня, утвердило правительство Эстонской Республики.

Согласно Закону об учебных дотациях и кредитах, правительство страны ежегодно не позднее 1 июля должно определять максимальную сумму учебного кредита для заемщика на предстоящий учебный год.

Министерство образования и науки в июне предложило правительству повысить максимальную сумму гарантированного государством учебного кредита до 2000 евро (такую позицию еще в апреле озвучил Минфин). Эта верхняя планка не менялась с осени 2012 года, когда рост максимальной ставки составил 3 евро.

Банки Swedbank и SEB предлагали повысить максимальную сумму учебного кредита на 2018/19 учебный год до 3500 и до 3200 евро соответственно. Союз студенческих организаций предложил увеличить ее до 2385 евро. 

Ранее корреспонденту портала rus.err.ee поясняли в Минфине и Минобре, что число берущих учебный кредит в нашей стране неуклонно снижается с каждым годом.

Возврат кредита начинается не позднее, чем по прошествии одного года после окончания учебного заведения. Срок возврата – удвоенный период обучения в соответствии с учебной программой, но не более 20 лет.

В случае прерывания обучения кредит необходимо вернуть в срок, который в полтора раза больше реального периода учебы, но не меньше шести месяцев.

Получатель кредита платит банку 5% в год. Расчет процентов начинается со дня перечисления суммы учебного кредита и заканчивается в день полного возврата суммы кредита.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: