С осени размер учебного кредита может вырасти до 2000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В случае утверждения правительством максимальный размер ученического кредита с осени вырастет с 1920 до 2000 евро.

Учебный кредит могут взять ученики и студенты, которые учатся в эстонских университетах, высших прикладных школах, профессиональных учебных учреждениях, а также в равнозначных учебных учреждениях за рубежом. С 2015/2016 учебного года кредит могут взять и учащиеся, занимающиеся с частичной нагрузкой.

В 2016/2017 учебном году учебный кредит взяли лишь 6% учащихся, имеющих на это право. В прошлые годы число взявших кредит было около 10%, передает ERR Uudised.

Министерство образования прогнозирует, что в текущем учебном году кредит возьмут еще меньше учащихся. По состоянию на конец марта учебного кредита взяли на сумму 4,6 млн евро, что на 600 000 евро, или на 13% меньше, чем в аналогичный период прошлого учебного года.

По сравнению с первыми годами существования учебного кредита, потребности целевой аудитории существенно изменились: учащиеся с полной нагрузкой больше не должны платить за обучение, увеличилось и количество пособий – появилось учебное пособие по потребностям и спецпособие, а также некоторые стипендии.

В последние годы наметилась тенденция, что затраты госсектора на учебные пособия и стипендии выросли, а объем новых учебных кредитов сокращается.

По состоянию на апрель в банках было действующих договоров учебного кредита на сумму 90,2 млн евро, за год объем учебных кредитов сократился на 17,1 млн евро.

Процентная ставка по учебному кредиту фиксированная – 5% в год.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: