Министерство образования намерено упростить выдачу учебных кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Число берущих учебный кредит студентов сокращается.
Число берущих учебный кредит студентов сокращается. Автор: Postimees/Scanpix

Министерство образования и науки планирует изменить Закон об учебных пособиях и кредитах, чтобы сделать условия предоставления учебных кредитов более гибкими и благоприятными для учащихся.

Как отметил вице-канцлер министерства Индрек Рейманд, система предоставления учебных кредитов в Эстонии отстает от современных критериев, число получающих кредит в течение последнего десятилетия постоянно уменьшалось. Если в 2005/2006 учебном году кредиты получили 44% учащихся, имеющих на это право, то в 2016/2017 учебном году их было всего 6%. "Мы планируем пересмотреть условия выплаты процентов по кредитам и процентную ставку, а также предоставить учащимся свободу выбора в отношении времени начала возврата процентов. Требование о двух поручителях планируется заменить требованием об одном поручителе. Также мы взвешиваем различные меры по уменьшению задолженностей по учебным кредитам, которые переходят к государству", – пояснил Рейманд.

Процентная ставка по учебному кредиту зафиксирована законом с начала 1990-х годов – Euribor за 12 месяцев плюс 2% в год, но не менее 5% в год. Если во время действия эстонской кроны 5%-ставка была для благоприятной для взявших кредит, то теперь это не так, поскольку не учитывается улучшение кредитного рейтинга государства.

В настоящее время выплата процентов начинается уже во время обучения. Для повышения гибкости процесса планируется предоставить взявшим кредит право выбора времени начала выплаты процентов: во время обучения или по окончании обучения вместе с основной суммой. Целью изменения является уменьшение финансовой нагрузки на учащихся во время обучения и предотвращение таких ситуаций, когда новый учебный кредит берется для погашения процентов, сопутствующих предыдущему кредиту, или когда взявший кредит вынужден работать во время учебы для уплаты процентов.

Большинство учебных кредитов берется на основании поручения. Действующее до сих пор требование о двух поручителях или предоставляемой в залог недвижимости планируется заменить требованием о не менее чем одном поручителе или предоставляемой в залог недвижимости. Требование о двух поручителях с достаточно высоким доходом зачастую становится камнем преткновения для получения кредита учащимися, которые находятся в более сложном социально-экономическом положении. Для банков требование о двух поручителях означает излишние административные расходы.

Право на получение учебного кредита имеют учащиеся профессиональных и высших учебных заведений как с полной, так и с неполной учебной нагрузкой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: