Доля получателей зарплат в конвертах в прошлом году почти удвоилась ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Google

В 2017 году доля получателей "зарплат в конвертах" выросла с 8 до 13%.

Такие данные приводятся в проведенном Институтом конъюнктуры исследовании теневой экономики, которое было опубликовано в четверг, 21 июня.

При этом доля людей, которые не поддерживают получение "зарплат в конверте", выросла с 62 до 70% по сравнению с 2016 годом. Доля одобряющих такую практику не изменилась и составляет 13%.

Кроме того, "черная зарплата" составляла в среднем лишь 31% доходов людей, которые ее получали, а годом ранее - 44%. Большая часть получателей такой зарплаты - молодежь (18-29 лет) и люди с низким уровнем образования. По секторам экономики среди плательщиков зарплат в конвертах лидируют торговля (34% от общего числа получателей), транспорт (23%) и общественное питание (12%).

Потери бюджета от "черных зарплат" в 2017 году составили, по оценкам, 149 млн евро по сравнению со 109 млн евро в 2016 году.

В исследовании также отмечается, что доля сознательно употребляющих контрабандный алкоголь выросла с 3 до 5%, а доля сознательно покупающих контрабандные сигареты увеличилась с 16 до 26%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: