Налоговики бьют тревогу: суммы зарплат в конверте растут ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Сумма ущерба, который наносят государственной казне зарплаты в конвертах, приближается к 200 млн евро. Наиболее серьезно проблема затрагивает сферы строительства, общественного питания и развлечений.

Торгово-промышленная палата Эстонии в пятый раз провела опрос, в ходе которого определились сферы, где больше всего распространена система выплаты "черных" зарплат, передает "Актуальная камера".

"Постоянно проблемной сферой является строительство, постоянно в опросах фигурирует сфера общественного питания и развлечений. Если смотреть шире, то зарплаты в конвертах выплачиваются в сферах, где большой оборот наличных денег", - говорит директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс.

По данным Налогово-таможенного департамента, размер выплачиваемых зарплат в конвертах увеличивается, а это означает потерю налогов, получаемых государством. Если сравнивать потери в первых трёх кварталах прошлого года, которые составили 163 589 000 евро, то в этом году государство потеряло 179 145 000 евро налогов. В Налогово- таможенном департаменте считают, что для уменьшения проблемы ведомство, прежде всего, должно стать заметнее.

"Мы должны больше общаться с предприятиями, у которых видим проблемы. Чувство, что мы есть и что мы заметны, должно появляться. Этот фон поможет нам, потому что сможем больше видеть и быстрее реагировать. Такого не добиться, просто сидя в конторе", - отмечает заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

В своём выступлении Рейтманн обратил внимание и на то, что зарплаты в конвертах платятся и при выполнении государственных заказов, треть из которых составляет именно строительство.

"Госзаказы для нас очень важны. Мы будем работать во имя того, чтобы госзаказы доставались только предприятиям с чистой налоговой историей", - подчеркивает Рейтманн.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: