Черная зарплата все больше выплачивается банковскими переводами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Google

Выражение "зарплата в конверте" теряет свое значение, потому что заработная плата, выплачиваемая по-черному, все чаще переводится на банковский счет.

Об этом в пятницу, 21 декабря, сообщило издание Eesti Päevaleht.

Начальник отдела аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун сказал изданию, что выплата наличными становится все сложнее для предпринимателей, и поэтому они ищут другие решения.

В случае банковского перевода в пояснении платежа даже не стесняются указывать "заработная плата" или "оплата труда", но при этом налоги с этих денег не платятся. Ыун объяснил, что в таких случаях предприятие, вероятно, выплачивало раньше заработную плату наличными, но со временем осмелело и для своего удобства начало платить черную зарплату банковскими переводами.

"Работа с наличными деньгами, их перемещение, дополнительный учет - все это для предпринимателя чрезвычайно трудно и затратно. В конечном счете, он сам не понимает, кому и сколько заплатил. У нас были примеры, когда одному работнику заплатили зарплату два раза за месяц, так как руководитель предприятия забыл, что он уже один раз выдал ему зарплату в конверте", - привел пример Ыун.

Цель Налогово-таможенного департамента — сократить к 2021 году выплату черной зарплаты в два раза. Согласно проведенному Институтом конъюнктуры исследованию, доля заработной платы, выплачиваемой по-черному, то есть без уплаты налогов, в прошлом году составила 13%, что на пять процентных пунктов больше, чем в 2016 году. 

Основная причина, по которой доля заработной платы в конверте выросла в 2017 году, связана с давлением на работодателей в сторону повышения зарплат работникам. И если раньше департамент иницировал разбирательство в отношении работодателей, то теперь все больше внимания уделяется работникам.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: