В Ида-Вирумаа готовы приютить целлюлозный комбинат, от которого отказались в Тартумаа ({{commentsTotal}})

{{1529951640000 | amCalendar}}

Скандальный проект строительства целлюлозного комбината, против которого выступили жители Южной Эстонии, может быть реализован на северо-востоке страны, считают местные предприниматели. По мнению руководителя по маркетингу ЦУ "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" Вадима Орлова, завод можно было бы построить под Нарвой.

Точнее – в районе Нарвских электростанций. Там есть все необходимые условия и лишь один минус – более дорогая логистика.

"Это абсолютно реально. Более того, на самых ранних стадиях реализации этого проекта мы вели переговоры с инициаторами и предлагали такой вариант. Однако для инициаторов были гораздо важнее вопросы, связанные с логистикой сырья для этого завода. Именно это определило местоположение. Наверное единственным минусом строительства такого завода рядом с Нарвой была более дорогая логистика по сырью", – сказал Орлов.

По его мнению, вопрос экологии поднят искусственно, так как современные заводы соответствуют всем экологическим требованиям. А противостояние в Тартумаа – это вопрос конкуренции. "Это война конкурентов за сырье. Такое общественное противостояние, наверное, организовали те, кто сейчас использует дерево как основной компонент сырья для производства пилетов", – отметил Вадим Орлов.

Если инициаторы проекта будут готовы рассматривать Ида-Вирумаа как новое место для строительства завода, то уезд готов к сотрудничеству, но с учетом позиции местного населения, то есть с упором на защиту окружающей среды и создание дополнительных социальных проектов.

Напомним, что правительство Эстонии 21 июня приняло решение начать подготовку к прекращению инициированной в мае прошлого года спецпларировки целлюлозного завода, который хотели построить в Тартумаа. На данный шаг правительство вынуждено было пойти под давлением общественности: против строительства завода было собрано 9000 подписей.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: