Правительство решило инициировать отказ от планировки целлюлозного завода в Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1529575500000 | amCalendar}}
Фото: Сандер Койт/ERR

Правительство на своем совещании в четверг приняло решение начать подготовку к прекращению инициированной в мае прошлого года спецпланировки целлюлозного завода. Собственики проекта примут решение о своих дальнейших шагах в июле.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, противостояние местной общины и местных самоуправлений препятствует осуществлению планировки, и это подтверждают сопутствующие судебные разбирательства. "Я неоднократно подчеркивал, что правительство не хочет уже в зародыше душить инициативу предпринимателей. Предприятия и крупные инвестиции создают рабочие места и способствуют росту благосостояния всего общества. Вместе с тем ясно, что нельзя строить промышленное предприятие, не учитывая мнения местного населения", – сказал Ратас.

По словам министра государственного управления Янека Мягги, на сегодняшнем совещании члены правительства пришли к выводу, что, с учетом всех обстоятельств, государственную планировку необходимо прекратить. Процесс прекращения планировки инициирует Министерство финансов. "В ходе этого процесса мы будем общаться с предпринимателями, чтобы найти возможные решения", – добавил Мягги, по словам которого это предполагает поиск договоренностей между бизнесменами и местным населением.

Решение о прекращении государственной планировки правительство примет по завершении соответствующего производства, что может занять несколько месяцев.

По словам члена правления Est-For Invest Маргуса Кохава, решение правительства о прекращении государственной спецпланировки ставит стоящих у истока данного проекта в новое положение. "Примем решение правительства к сведению. Инвесторы, которые являются инициаторами этого предприятия, соберутся на первой неделе июля. До этого мы ждем дополнительную информацию о решении министра государственного управления и предложении о процедуре прекращения планировки", - сказал Маргус Кохава и добавил, что собственники будут готовы комментировать последующие шаги, касающиеся этапа исследования и анализа, после встречи инвесторов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: