Кийслер: проблему целлюлозного завода решила бы смена его местонахождения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр окружающей среды Сийм Кийслер.
Министр окружающей среды Сийм Кийслер. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По словам министра окружающей среды Сийма Кийслера, решить споры о строительстве целлюлозного завода можно было бы, расширив регион его предполагаемого местонахождения за пределы Тарту и Вильянди. Если правительство и застройщик не поддержат эту идею, то, как полагает Кийслер, останутся лишь черно-белые решения.

По словам Кийслера (партия "Отечество"), на заседании правительства в четверг будет важно, с чем придет на него министр госуправления, который встретился с застройщиком. Об этом Кийслер сказал в онлайн-передаче ERR "Otse uudistemajast".

"Один из ключевых вопросов заключается в том, хочет ли строитель-инвестор рассмотреть другие места, кроме Тартумаа и Вильяндимаа. Если в Эстонии есть какие-то места, например, волость Виру-Нигула говорит, что приходите к нам, то готов ли инвестор рассмотреть это? Если застройщик считает, что завод должен быть только здесь, и нигде больше, то ничего не выйдет".

По словам Кийслера, правительство в четверг может не прийти к консенсусу по поводу целлюлозного завода.

"Может быть принято решение продолжать процесс закрытия, но это еще не означает его окончания. Также необходимо учитывать, что такое решение может быть оспорено. Но я считаю, что следует рассмотреть вариант смены места строительства. Это может быть решением. В Эстонии есть места, где отношение населения и местного самоуправления иное, чем в Тарту. Если это не пройдет, то ​остаются только черно-белые решения".

"С точки зрения предприятия, я не считаю реальным действовать там, где очень сильное противостояние".

Кийслер также добавил, что в отношении планировки целлюлозного завода возникла уникальная ситуация, когда застройщик хочет исследовать воздействие на окружающую среду, а противники строительства — нет.

"Обычно противники строительства хотят больше исследований, но здесь ситуация противоположная. Следовательно, нет вредного воздействия, люди просто против этого завода".

В то же время Кийслер признал, что если в обществе возникают протесты, очень активным должен быть сам застройщик.

"Если он видит, что появляются некорректные сообщения, он должен действовать активно, независимо от того, является ли он государственным учреждением или частным предприятием. Следует говорить честно и открыто. Но государство или местные самоуправления не могут на 100 процентов выступать за предпринимателя, это должен сделать сам застройщик".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: