Обвиняемый в коррупции экс-старейшина Тартуской волости отказался от сделки с прокуратурой ({{commentsTotal}})

Айвар Сооп в зале суда.
Айвар Сооп в зале суда. Автор: ERR

Тартуский уездный суд во вторник вернул в прокуратуру уголовное дело бывшего старейшины Тартуской волости Айвара Соопа, обвиняемого в нарушении требований к размещению госзаказов и присвоении средств, в связи с отказом Соопа от ранее заключенной с прокурором сделки.

57-летний Сооп непосредственно перед началом судебного заседания передал суду письменное ходатайство, в котором он сообщил об отказе от соглашения с прокуратурой, сообщила 26 июня пресс-секретарь тартуских судов Криста Тамм.

"Поскольку Сооп отказался от соглашения, отпали и основания для применения согласительного производства. Сегодняшнее постановление [суда] по закону обжалованию не подлежит", - отметила она.

Теперь прокуратура направит дело Соопа в суд для рассмотрения в рамках общего производства.

Дело Соопа

Прокуратура в прошлом году предъявила бывшему старейшине Тартуской волости Айвару Соопу два обвинения.

Первое из них касалось заключения Соопом сделок в 2013-2015 годах с фондом Emajõe Jõeriik, членом совета которого он сам являлся, а также нескольких случаев заправки личного автомобиля главы волостной управы за счет муниципалитета.

Тартуский уездный суд признал Соопа виновным в этих правонарушениях и приговорил его к однолетнему условному лишению свободы с запретом в течение трех лет работать в публичном секторе. Этот приговор был обжалован в окружном суде, который усмотрел в действиях уездного суда нарушение норм материального и процессуального права, полностью аннулировал его решение и взыскал с государства в пользу Соопа 19 862 евро, потраченных им на адвоката. Принятое 18 июня этого года решение окружного суда было обжаловано прокуратурой в Госсуде, который пока не сформулировал свою позицию.

Второе обвинение заключается в нарушении требований к проведению конкурсов госзаказа в качестве волостного старейшины и присвоении денежных средств волости в пользу третьих лиц. Оно связано с оплатой волостью работ по приведению в порядок территории в районе Эстонского национального музея в канун сотого юбилея Эстонской Республики. Сооп признал, что частные собственники благоустроенной территории получили выгоду от оплаченных волостью работ, но подчеркнул, что работы все равно надо было сделать.

Бывший волостной старейшина ранее заключил по этому обвинению соглашение с прокуратурой. Он вернул 8000 евро из потраченных волостью средств, которые прокуратура расценила как присвоение в пользу третьих лиц, и согласился на условный срок в полтора года. Однако теперь он отказался от этой сделки.

Айвар Сооп руководил Тартуской волостью с 1993 по 2017 год. С 2012 года он состоит в рядах партии "Союза Отечества и Res Publica" (IRL).

Досудебное расследование по обвинениям против Соопа проводило бюро расследований коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: