Экс-старейшина Тартуской волости окончательно оправдан по первому делу о коррупции ({{commentsTotal}})

Айвар Сооп в зале суда.
Айвар Сооп в зале суда. Автор: ERR

Бывший старейшина Тартуской волости Айвар Сопп окончательно оправдан по одному из двух дел о коррупции, в которых он фигурировал в качестве обвиняемого.

Накануне в законную силу вступило решение Тартуского окружного суда от 21 мая, согласно которому Айвар Сооп был оправдан по всем пунктам обвинения, предъявленных в рамках первого уголовного дела.

Напомним, если Тартуский уездный суд пришел к выводу, что вина экс-старейшины доказана в полном объеме, то окружной суд счел, что суд низшей инстанции сделал свои выводы, нарушив нормы материального и процессуального права, и полностью аннулировал решение уездного суда.

Окружной суд также взыскал с государства в пользу Соопа 19 862 евро, потраченных подзащитным на адвоката.

Тартуский уездный суд в ноябре 2017 года признал Соопа виновным в коррупционных правонарушениях и приговорил его к однолетнему условному лишению свободы. Кроме того, согласно первоначальному решению, Соопу в течение трех лет было запрещено работать в публичном секторе.

Согласно обвинению, предъявленному Лыунаской окружной прокуратурой, в период с 14 апреля 2013 года по 11 июня 2015 года волостной старейшина заключал сделки с фондом Emajõe Jõeriik, членом совета которого он сам являлся.

В результате этих соглашений волость выплатила фонду, который возглавлял признанный виновным в коррупции бывший мэр Калласте Виктор Нукка, свыше 100 000 евро. Прокуратура усмотрела в этом признаки нарушения. Кроме того, волостной старейшина обвинялся в том, что в 2013 и 2014 годах он заправил свой личный автомобиль горючим за счет бюджетных средств.

Второе дело

Прокуратура предъявила Соопу еще одно обвинение, которое заключается в нарушении требований к проведению конкурсов госзаказа в качестве волостного старейшины и присвоении денежных средств волости в пользу третьих лиц.

Так, в период подготовки к открытию Эстонского национального музея (ERM) Тартуская волость потратила крупные суммы на приведение в порядок территории в районе Раади.

Согласно обвинению, в одном конкурсе Сооп создал преимущества для выигравшего тендер предпринимателя, хотя сам не получил от этого материальной выгоды. Он также не получил выгоды и от работ по благоустройству, которые однако пошли на пользу частным владельцам земельных участков.

"Теперь приводятся эти суммы, сколько потратили на обслуживание или уборку этих частных участков. И все это в непосредственной близости от ERM. В радиусе 100-200 метров", - пояснил Сооп.

Он признает, что частные собственники получили выгоду от оплаченных волостью работ, но указывает, что работы все равно надо было сделать.

"Например, я смотрел сделанные с дронов фотографии на сотый юбилей Эстонской Республики. Я представлял себе, что если бы весь этот мусор остался в кадре, то был бы кошмар. Все это убрали", - добавил бывший старейшина.

Сооп рассчитывал на соглашение с прокуратурой по этому обвинению, но в конце июня отказался от сделки со следствием. 

Айвар Сооп руководил Тартуской волостью с 1993 по 2017 год. С 2012 года он состоит в рядах партии "Союза Отечества и Res Publica" (IRL).

Досудебное расследование провело бюро расследований коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции, руководила им Лыунаская окружная прокуратура.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: