Скончался нарвский хоккейный тренер Александр Романцов ({{commentsTotal}})

Александр Романцов (1949-2018).
Александр Романцов (1949-2018). Автор: архив

На 69-м году жизни скоропостижно скончался тренер-педагог по хоккею спортивной школы "Паэмурру" и руководитель хоккейного клуба "Нарва 2000" Александр Романцов. С 1991 по 2001 год Романцов был главным тренером сборной Эстонии по хоккею.

Об этом сообщила нарвская спортшкола "Паэмурру" на своей странице в Facebook.

"В далеком 1976 году нарвские болельщики впервые увидели на льду взрывного хоккеиста с отменной техникой катания, с характером бойца. Это был новичок здешней хоккейной команды "Кренгольм" Александр Романцов. Закончив с отличием институт физкультуры, он по приглашению федерации хоккея Эстонии приехал в Нарву. И заметно укрепил защиту "Кренгольма", игравшего в то время во второй лиге первенства СССР. У двадцатисемилетнего новичка нарвской команды к тому времени был опыт выступлений в сильных клубах родного Челябинска и других городов России и Казахстана", - отмечается в сообщении.

"Счастливо сложилась у Александра Иосифовича и тренерская судьба. Вчерашний капитан "Кренгольма", он в 1986 году стал главным тренером этой команды, а затем возглавил и сборную Эстонии. При Романцове "Кренгольм" пробился в первую лигу первенства СССР. А национальная команда Эстонии, стартовав в свое время с первенства мира в группе "С-2", имела восемнадцатый рейтинг в мире, заявив о себе в группе "В", - подчеркивается в сообщении.

Романцов родился 22 августа 1949 года в Челябинске. В середине 70-х стал играть в Нарве. С 1978 по 1984 год был хоккеистом нарвского "Кренгольма", выступавшего во второй лиге чемпионата СССР. С 1985 по 2003 был главным тренером "Кренгольма" /"Нарвы 2000". В 1990 году вывел команду в первую союзную лигу. При нем нарвский клуб шесть раз выигрывал чемпионат Эстонии (1993–96, 1998, 2001).

С 1991 по 2001 год Романдов был главным тренером сборной Эстонии по хоккею. В 1994 году национальная команда выиграла дивизион С, а в 1998-м заняла третье место в дивизионе В.

С 1999 года руководил хоккейным клубом "Нарва 2000", с 2011-го работал молодежным тренером спортивной школы "Паэмурру".

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: