Эстонские фермеры предпочитают нанимать на сбор ягод приезжих, в основном из Украины ({{commentsTotal}})

Клубника. Иллюстративная фотография
Клубника. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В разгаре сезон сбора клубники, и многие эстонские фермеры нанимают на этот период дополнительные рабочие руки, зачастую предпочитая приезжих работников местным.

По данным Департамента полиции и погранохраны, к настоящему моменту в Эстонии зарегистрировано более 1500 краткосрочных сезонных работ. Сфера деятельности работодателя 1100 из них – сельское хозяйство, лесоводство и рыбная ловля, передает новостной портал ERR.

Например в Тартумаа в волости Конгута находится хутор Laari, куда шесть лет подряд собирать клубнику приезжали участники Таллиннской ученической дружины. Его хозяйка Кадри Небокат говорит, что хотя хутор предлагает возможность развивать у молодежи культуру труда и дает местным жителям возможности дополнительного заработка, многие сезонные работники на нем – иностранцы.

"Я пользуюсь рабочей силой из Украины, так как в Эстонии сложно найти сезонных работников на этот короткий период, потому что многое зависит от погоды, условия труда сложные", – пояснила она.

Небокат сказала, что в отличие от эстонцев украинцев непредсказуемый характер работы не волнует. "У нас много людей работают третий год и все новые работники – это их знакомые и друзья. У нас разные люди в поле: есть учителя, инженеры, столяр, люди всевозможных профессий, которые приезжают только на сезон, чтобы немного заработать".

На тему зарплат сборщиков ягод ни хозяйка хутора Laari, ни представитель предприятия Helme Maasikakasvatuse OÜ, клубничное поле в котором более 10 га, говорить не захотели.

Руководитель Helme Maasikakasvatuse OÜ Андрус Хорн сказал, что в этом году попробовал пригласить людей из Украины и будет продолжать этот опыт дальше. "Почему? Молодежь неусидчива, а оттуда приезжают 30-40-летние люди, которые справляются. Они будут на месте, у них есть мотивация заработать деньги и они приходят ко мне каждое утро, а насчет местных жителей я не знаю, придут они утром или нет".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: