Клубничные фермеры предпочитают брать на работу украинцев вместо эстонских школьников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сборщики клубники.
Сборщики клубники. Автор: ERR

На протяжении многих лет сбор клубники оставался для школьников первой возможностью заработать карманные деньги и начать вырабатывать у себя привычку к труду, однако теперь фермеры отказываются нанимать школьников, ссылаясь на излишнюю бюрократию и доступность сезонных рабочих из Украины.

Так, на крупнейшей в Эстонии клубничной плантации в Тартумаа, занимающей около двадцати гектаров, сейчас работают более 70 украинцев, и в ближайшие дни их число увеличится, сообщила в среду "Актуальная камера".

Школьников владелец плантации больше нанимать не собирается. "Брать детей на работу - двойная организационная нагрузка. Им нельзя работать длинные рабочие дни, поэтому вместо одного взрослого мне пришлось бы организовать двух-трех детей, которые будут меняться в четко определенные часы", - пояснила владелец OÜ Kindel Käsi Хелен Каскема.

Такого же мнения придерживается и Юлле Каристо, которая выращивает клубнику на 12 гектарах в Вырумаа. "Я лучше возьму на работу пару украинцев, чем ребенка, поэтому что они поработают несколько часов, а оформлять их на работу надо как взрослых, которые, может быть, работают с утра до вечера. Это такая нагрузка для бухгалтера", - сказала Каристо, которую в прошлом году оштрафовали за то, что троих работавших на ферме детей не зарегистрировали в регистре работников.

В Налогово-таможенном департаменте с утверждениями об излишней бюрократии не согласны. "Раньше работодатели должны были сами общаться с несколькими учреждениями, а теперь достаточно зарегистрировать подростка в регистре работников, и ведомства дальше уже общаются между собой. Конечно, у них жизнь упростилась", - сказала глава отдела налогов департамента Эвелин Лийвамяги.

Статистика детского труда в Эстонии

В Эстонии детям теперь разрешено работать с семилетнего возраста. Возрастная группа от 7 до 14 лет состоит из 118 500 детей, из которых работают около 1700.

Подростков в возрасте 15-18 лет в Эстонии насчитывается около 50 000, из них на работу ходят 9600 или каждый пятый.

Детям до 12 лет разрешено работать два часа в день параллельно с учебой, а в период школьных каникул - 3 часа в день. В возрасте 13-14 лет параллельно с учебой можно также работать только 2 часа, но в период каникул - 7 часов.

Окончившие основную школу подростки в возрасте 15-17 лет могут работать как взрослые - по 8 часов в день, но без суммированного учета рабочего времени (то есть 10-часовые рабочие дни с последующей компенсацией свободным временем для них не допускаются).

В Министерстве социальных дел собираются осенью пересмотреть условия труда несовершеннолетних, но разрешенную продолжительность работы менять не будут, потому что это связано с международно-правовыми обязательствами Эстонии. "Против детской рабочей силы ведется борьба, поэтому для детского труда установлены ограничения", - сказал вице-канцлер министерства Андреас Эхрих.

"Если говорить о сельхозработах, таких как сбор клубники, то проблема скорее в требованиях к условиям труда. Мы неизбежно должны защищать несовершеннолетних от тяжелой работы, например, поднятия тяжестей, работы в вынужденных позах, больше, чем взрослых, с этим ничего не поделаешь", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: