Саакашвили заочно приговорили в Грузии к шести годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

Михаила Саакашвили.
Михаила Саакашвили. Автор: Reuters/Scanpix

Городской суд Тбилиси признал виновным бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организации нападения на экс-депутата парламента страны Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.

Нападение на Гелашвили было совершено в 2005 г. Бывшего депутата остановили в центре Тбилиси сотрудники полиции, выволокли из автомобиля и избили. Уголовное дело было возбуждено в 2013 г. после смены власти в стране. Саакашвили предъявили обвинения в организации нанесения тяжкого вреда здоровью и в злоупотреблении властью с применением насилия, передают "Ведомости".

Обвинения по делу также были предъявлены бывшему министру внутренних дел Вано Мерабишвили, экс-руководителю специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и бывшему руководителю управления того же департамента Гия Сирадзе. Мерабишвили получил шесть лет девять месяцев тюрьмы, Кодуа и Сирадзе – по девять лет.

Одним из основных свидетелей обвинения в суде выступила бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили.

Это второй обвинительный приговор в отношении Саакашвили в Грузии. В январе 2018 г. грузинский суд приговорил экс-президента к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в Тбилиси в 2006 г. сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями при помиловании полицейских, осужденных за убийство Гиргвлиани, в обход комиссии по помилованию.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: