Саакашвили заочно приговорили в Грузии к шести годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

Михаила Саакашвили.
Михаила Саакашвили. Автор: Reuters/Scanpix

Городской суд Тбилиси признал виновным бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организации нападения на экс-депутата парламента страны Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.

Нападение на Гелашвили было совершено в 2005 г. Бывшего депутата остановили в центре Тбилиси сотрудники полиции, выволокли из автомобиля и избили. Уголовное дело было возбуждено в 2013 г. после смены власти в стране. Саакашвили предъявили обвинения в организации нанесения тяжкого вреда здоровью и в злоупотреблении властью с применением насилия, передают "Ведомости".

Обвинения по делу также были предъявлены бывшему министру внутренних дел Вано Мерабишвили, экс-руководителю специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и бывшему руководителю управления того же департамента Гия Сирадзе. Мерабишвили получил шесть лет девять месяцев тюрьмы, Кодуа и Сирадзе – по девять лет.

Одним из основных свидетелей обвинения в суде выступила бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили.

Это второй обвинительный приговор в отношении Саакашвили в Грузии. В январе 2018 г. грузинский суд приговорил экс-президента к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в Тбилиси в 2006 г. сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями при помиловании полицейских, осужденных за убийство Гиргвлиани, в обход комиссии по помилованию.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: