Ратас: прием беженцев должен быть добровольным ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подчеркнул во время обсуждения темы миграции на заседании Совета ЕС, что Европейскому союзу нужно надежнее контролировать свои внешние границы и эффективнее сотрудничать с третьими странами.

"Нам нужно лучше сотрудничать со странами, не входящими в Европейский союз, и сделать более эффективной систему возврата лиц, у которых нет права получить убежище в ЕС. Также мы должны поддерживать те государства союза, на которые приходится наибольший наплыв беженцев", - сказал Ратас, слова которого в пятницу, 29 июня, приводит правительственная пресс-служба.

Руководители ЕС обсудили также идею создания региональных миграционных пунктов. 

"Эту идею стоит развивать. В связи с этими центрами возникает ряд юридических и практических вопросов, на которые необходимо найти ответ в сотрудничестве с международными организациями. Перемещение и переселение в этих рамках останется добровольным", - сказал Ратас.

По словам премьер-министра, важно найти средства мотивировать к сотрудничеству государства, не входящие в Европейский союз. 

"Нам нужна стабильная, но в то же время гибкая модель финансирования миграционных вопросов. Эстония готова дополнительно инвестировать в трастовый фонд ЕС для стран Африки 150 000 евро" - пообещал Ратас.

К настоящему моменту Эстония вложила в трастовый фонд 1,45 миллиона евро.

По словам Ратаса, благодаря общим усилиям стран ЕС в последние годы давление иммиграции значительно снизилось. В 2017 году число ходатайствующих об убежище уменьшилось на 44% в сравнении с предыдущим годом, а число нелегальных пересечений границы снизилось на 60%. "Несмотря на все еще нерешенные вопросы, нам удалось взять миграцию под контроль", - отметил Ратас.

Совет ЕС, как писал rus.err.ee, также одобрил продление экономических санкций в отношении России на следующие шесть месяцев.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: