Ратас: прием беженцев должен быть добровольным

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подчеркнул во время обсуждения темы миграции на заседании Совета ЕС, что Европейскому союзу нужно надежнее контролировать свои внешние границы и эффективнее сотрудничать с третьими странами.

"Нам нужно лучше сотрудничать со странами, не входящими в Европейский союз, и сделать более эффективной систему возврата лиц, у которых нет права получить убежище в ЕС. Также мы должны поддерживать те государства союза, на которые приходится наибольший наплыв беженцев", - сказал Ратас, слова которого в пятницу, 29 июня, приводит правительственная пресс-служба.

Руководители ЕС обсудили также идею создания региональных миграционных пунктов. 

"Эту идею стоит развивать. В связи с этими центрами возникает ряд юридических и практических вопросов, на которые необходимо найти ответ в сотрудничестве с международными организациями. Перемещение и переселение в этих рамках останется добровольным", - сказал Ратас.

По словам премьер-министра, важно найти средства мотивировать к сотрудничеству государства, не входящие в Европейский союз. 

"Нам нужна стабильная, но в то же время гибкая модель финансирования миграционных вопросов. Эстония готова дополнительно инвестировать в трастовый фонд ЕС для стран Африки 150 000 евро" - пообещал Ратас.

К настоящему моменту Эстония вложила в трастовый фонд 1,45 миллиона евро.

По словам Ратаса, благодаря общим усилиям стран ЕС в последние годы давление иммиграции значительно снизилось. В 2017 году число ходатайствующих об убежище уменьшилось на 44% в сравнении с предыдущим годом, а число нелегальных пересечений границы снизилось на 60%. "Несмотря на все еще нерешенные вопросы, нам удалось взять миграцию под контроль", - отметил Ратас.

Совет ЕС, как писал rus.err.ee, также одобрил продление экономических санкций в отношении России на следующие шесть месяцев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: