Страны ЕС договорились разместить центры приема беженцев на берегах Средиземного моря ({{commentsTotal}})

{{1530280320000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Reuters/Eesti Meedia/Scanpix

На саммите Евросоюза в Брюсселе было достигнуто соглашение относительно общей линии в вопросе предоставления убежища. На встрече было решено разместить центры приема для беженцев на берегах Средиземного моря как на территории стран ЕС, так и за пределами ЕС.

Лица, имеющие право на убежище, перенаправлялись бы далее в страны Евросоюза по взаимному согласию стран-членов ЕС. Беженцев, получивших отказ, будут возвращать на родину прямо из центров.

Согласно премьер-министру Финляндии Юхе Сипиля, о точном местоположении данных центров приема, в том числе, на территории Евросоюза, пока не решено.

"В первую очередь это могут быть, например, Италия и Испания, но пока еще множество деталей остаются нерешенными. Сейчас появились направления, по которым мы работаем дальше", – заявил Сипиля после саммита, передает YLE.

"Во-первых, это миссия "спасения Ангелы", то есть вопрос, сможет ли канцлер германии Ангела Меркель для спасения коалиции в своей страны добиться общеевропейского соглашения, - сказал BNS председатель комиссии Рийгикогу по зарубежным делам Марко Михкельсон. - Во-вторых, сможет ли новый итальянский премьер Джузеппе Конте поставить себя на дебатах по теме миграции".

"Похоже, что у обоих теперь есть возможность предъявить нечто позитивное в своих странах , - сказал Михкельсон.- Некоторого консенсуса смогли достигнуть, однако все понимают, что до окончательного разрешения ситуации еще очень далеко. Открытых вопросов очень много".

По оценке Михкельсона, достигнутое соглашение служит в первую очередь интересам внутренней политики Германии и Италии.

"С точки зрения Эстонии важно, чтобы было все-таки достигнуто какое-то соглашение",- сказал Михкельсон.

Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон с удовлетворением говорит о решениях по проблемам миграции и подчtркивает общеевропейский характер соглашений: "После девяти часов дискуссий и работы мы достигли соглашения, и это хорошая новость для Франции. Это прежде всего результат совместной работы и европейского сотрудничества, нам удалось подняться выше разногласий и решений на национальном уровне, которые не были бы эффективными и долгосрочными. Принято предложение о создании центров по приёму мигрантов на европейской территории. Не осталась в стороне и солидарность со странами, которые первыми принимают мигрантов, прибывающих в Европу", передает euronews.

О необходимости общеевропейских мер регулирования миграционных потоков говорила канцлер Германии Ангела Меркель. Она настаивала на том, что потенциальные беженцы в ЕС не должны иметь право выбирать страну проживания. Итоги саммита Меркель воспринимает как хороший задел на будущее.

"В целом, я думаю, что после напряжённого обсуждения вопроса, который, пожалуй, стал самым серьезным вызовом для Европейского Союза, новость о принялии общего решения — это хороший знак. Я с оптимизмом смотрю в будущее после этого саммита и полагаю, что мы сможем и дальше решать эти проблемы, хотя предстоит еще много работы и существует множество разных точек зрения на эти проблемы", - сказала Меркель.

В Германии проблема нелегалов стоит особенно остро. Консервативная партия Меркель ХДС требует отставки канцлера из-за миграционной политики.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: