В России проходят митинги против пенсионной реформы ({{commentsTotal}})

Митинг против пенсионной реформы в Иваново.
Митинг против пенсионной реформы в Иваново. Автор: Владимир Смирнов/TASS/Scanpix

В десятках российских городов, которые не принимают матчи чемпионата мира по футболу, в воскресенье, 1 июля, проходят митинги против повышения пенсионного возраста.

Мероприятия организованы сторонниками оппозиционера Алексея Навального, профсоюзами, а также парламентскими партиями КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Справедливая Россия". К настоящему моменту россиянам дают возможность мирно выражать свое негодование по поводу нашумевшей реформы, передает newsru.com.

Первые митинги уже завершились на Дальнем Востоке и в некоторых городах Сибири. Так, например, в Комсомольске-на-Амуре протестовать вышли более полутысячи человек. Плакаты демонстрантов пестрили фразами "Повышение пенсионного возраста - это геноцид народа", "Коррупция ворует пенсии", "Родился - потерпел - умер - пенсия", "Не лезьте в наши карманы", сообщает местный портал Komcity.ru. Участники акции подписали итоговую резолюцию митинга с требованием не принимать законопроект о пенсионной реформе.

Во Владивостоке митинг против пенсионной реформы не был согласован с мэрией, однако сторонники Навального все равно провели шествие от привокзальной площади до здания Пенсионного фонда, отмечает "Медуза". По пути протестующие скандировали "Нет повышению пенсионного возраста".

В митинге в Хабаровске приняли участие несколько сотен человек. Организатором акции выступил оппозиционный кандидат в мэры города Алексей Ворсин, который в ходе мероприятия также собирал подписи за свое выдвижение.

В Омске акция получилась еще более многочисленной: на митинг вышли около трех тысяч человек, рассказал на своей странице в Twitter Алексей Навальный. При этом, как сообщают СМИ, полиция всячески старалась затруднить проход митингующим к месту проведения мероприятия, а координатора штаба Навального Ольгу Картавцеву вытолкали со сцены, не дав ей выступить.

Много людей собралось на митинге в Краснодаре. Местные жители держат в руках плакаты "Залей полный бак и умри" и "Путина на пенсию". При этом машины сторонников Навального и других активистов под разными предлогами останавливают сотрудники ДПС, мешая попасть на митинг.

В Брянске состоялся согласованный митинг КПРФ, который поддержали местные профсоюзы и сторонники Навального. Организаторы оценили количество собравшихся в полторы тысячи человек, а корреспондент "Интерфакса" - примерно в 400.

Московские власти митинг против пенсионной реформы не согласовали, сославшись за запрет ФСБ проводить массовые мероприятия в городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Впрочем, своеобразную протестную акцию провел активист Слава Шумский, вышедший на Красную площадь без одежды и с плакатом "Обобрали до трусов".

О решении правительства провести пенсионную реформу премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в день старта чемпионата мира по футболу, 14 июня. Законопроект предполагает поэтапно, в течение 15 лет, повысить пенсионный возраст россиян - на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.

Навальный тут же объявил, что организует всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. "Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, - самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом "назревшей реформы". Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем", - подчеркнул оппозиционер.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: