В следующем году средний месячный счет за электричество вырастет на 3-4 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Прогнозируемый в конце года рост цен на электроэнергию на 30% приведет к увеличению ежемесячных расходов домохозяйств на электричество в среднем на 3-4 евро.

В Eesti Energia объясняют вероятный рост цен общей ситуацией на финансовых рынках, сообщила 3 июля "Актуальная камера".

"Финансовые рынки в действительности прогнозируют, что в первом квартале 2019 года цены [на электроэнергию] будут существенно выше, чем сейчас. Реализуется ли этот прогноз, зависит от многих факторов. Мы говорим здесь о резервах норвежской гидроэнергетики, погоде, производственных мощностях на рынке", - пояснил глава отдела торговли электроэнергией Eesti Energia Чарли Вийкберг.

Для среднего домохозяйства в Эстонии, которое потребляет в год около 3000 киловатт-часов и платит за это 500-600 евро, это означает увеличение ежемесячного счета на несколько евро.

"Я думаю, что здесь нет причин очень волноваться, тем более если это реализуется на том уровне, о котором говорил [председатель правления Eesti Energia] Хандо Суттер, и финансовые рынки сегодня показывают, что мы говорим о повышении месячного счета на 3-4 евро", - добавил Вийкберг.

Заметно сильнее рост цен ощутят крупные потребители. Например, Тарту платит только за уличное освещение 700 000 евро в год, а общие расходы города на электричество превышают 2 млн евро. В настоящее время Тарту планирует вероятные дополнительные расходы на электроэнергию в размере 300 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: