Засуха в Скандинавии: в Эстонии электричество за полгода подорожало на 31% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

В Эстонии за полгода средняя цена электроэнергии составила 42 евро за МВт/ч, в 2017 году цена составляла почти 32 евро за МВт/ч. Стоимость электричества продолжает расти: в июне средняя цена на бирже NordPooL составляла 47,79 евро за МВт/ч.

Для сравнения, в Финляндии в июне цена была несколько ниже, чем в Эстонии – 47,16 евро за МВт/ч, однако в Латвии и Литве она была выше 50 евро за МВт/ч.

В качестве основных причин биржевые аналитики компании Scener OÜ называют малое количество осадков в Скандинавии, в результате чего снизилась мощность гидроэлектростанций. Согласно прогнозам погоды ситуация с заполняемостью водой скандинавских водохранилищ в ближайшие недели не улучшится.

Кроме этого, на росте цен на электроэнергию сказалась более высокая цена на квоты по выбросам СО2, а также выросшие цены на мазут и природный газ.

Все эти факторы не позволяют снизить цену на электроэнергию в странах Северной Европы и странах Балтии. Аналитики не наблюдают признаков, которые в ближайшем будущем повлияли бы на снижение цен на электричество.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: