Эксперт: школьная реформа Isamaa означает смену нескольких тысяч учителей ({{commentsTotal}})

{{1530888120000 | amCalendar}}

В случае предложенной партией Isamaa идеи полностью перевести школьное образование на эстонский язык, пришлось бы сменить несколько тысяч учителей, сказала руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Политик из Isamaa Свен Сестер выступил с предложением сделать школьное образование полностью на эстонском языке. Это является первым крупным предвыборным обещанием партии перед выборами в парламент.

Ирене Кяосаар сказала, выступая в передаче Vikerraadio, что если полностью перейти на эстонское образование, придется сменить почти 2000 учителей. Кяосаар считает, что такое изменение невозможно провести в ближайшее время, для достижения этой цели должно смениться несколько поколений.

По ее словам, вводить изменения можно, изучив примеры двуязычных школ в Кехра, Локса и других.

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер пояснил ERR, что партия не поддерживает строительство таких смешанных школ, а хочет, чтобы в русских школах обучение на эстонском языке было лучше. Сеэдер отметил, что в разных регионах Эстонии надо искать разные решения.

"Одного процесса поддержки будет мало, надо установить ясные цели, сроки, найти средства и ресурсы", - сказал Сеэдер.

По словам председателя Isamaa, партия выступит со своей программой перехода на единую систему образования в декабре. В программе будут прописаны сроки, прогнозируемое изменение числа преподавателей и стоимость реформы.

Сеэдер привел в пример Латвию, где хотят перейти к единой системе образования к 2021 году. Он считает, что такой переход был бы не очень правильным, так как переходный период с учетом ситуации в Латвии слишком короткий. Он добавил, что проблемным местом является не только эстонский язык в школьном образовании, но и в высшем образовании, науке, а также в госуправлении и госслужбе.

Реформист Юрген Лиги сказал ERR, что конкретные модели, как ввести единую систему образования, может предложить только Министерство образования, а не парламент или партии.

"Общий или формальный переходный период не нужен, нужен план, который бы варьировался от региона к региону, но не слишком", - прокомментировал Лиги, добавив, что для затягивания времени нет.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: