Эксперт: школьная реформа Isamaa означает смену нескольких тысяч учителей ({{commentsTotal}})

{{1530888120000 | amCalendar}}

В случае предложенной партией Isamaa идеи полностью перевести школьное образование на эстонский язык, пришлось бы сменить несколько тысяч учителей, сказала руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Политик из Isamaa Свен Сестер выступил с предложением сделать школьное образование полностью на эстонском языке. Это является первым крупным предвыборным обещанием партии перед выборами в парламент.

Ирене Кяосаар сказала, выступая в передаче Vikerraadio, что если полностью перейти на эстонское образование, придется сменить почти 2000 учителей. Кяосаар считает, что такое изменение невозможно провести в ближайшее время, для достижения этой цели должно смениться несколько поколений.

По ее словам, вводить изменения можно, изучив примеры двуязычных школ в Кехра, Локса и других.

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер пояснил ERR, что партия не поддерживает строительство таких смешанных школ, а хочет, чтобы в русских школах обучение на эстонском языке было лучше. Сеэдер отметил, что в разных регионах Эстонии надо искать разные решения.

"Одного процесса поддержки будет мало, надо установить ясные цели, сроки, найти средства и ресурсы", - сказал Сеэдер.

По словам председателя Isamaa, партия выступит со своей программой перехода на единую систему образования в декабре. В программе будут прописаны сроки, прогнозируемое изменение числа преподавателей и стоимость реформы.

Сеэдер привел в пример Латвию, где хотят перейти к единой системе образования к 2021 году. Он считает, что такой переход был бы не очень правильным, так как переходный период с учетом ситуации в Латвии слишком короткий. Он добавил, что проблемным местом является не только эстонский язык в школьном образовании, но и в высшем образовании, науке, а также в госуправлении и госслужбе.

Реформист Юрген Лиги сказал ERR, что конкретные модели, как ввести единую систему образования, может предложить только Министерство образования, а не парламент или партии.

"Общий или формальный переходный период не нужен, нужен план, который бы варьировался от региона к региону, но не слишком", - прокомментировал Лиги, добавив, что для затягивания времени нет.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: