Глава МВД Италии намерен добиваться запрета на высадку нелегалов с международных судов ({{commentsTotal}})

Высадка мигрантов в Валенсии.
Высадка мигрантов в Валенсии. Автор: AFP/Reuters/Eesti Meedia/Scanpix

Министр внутренних дел Италии и вице-премьер Маттео Сальвини намерен добиваться от европейских партнеров согласия на закрытие итальянских портов для любых международных судов с нелегальными мигрантами на борту. Об этом политик написал в своем Facebook в воскресенье.

"После того, как удалось остановить корабли неправительственных организаций, в четверг (на заседании глав МВД стран ЕС - прим. ТАСС) в Инсбруке представлю требование Италии запретить заход в порты Апеннин судов всех международных миссий, сейчас присутствующих в Средиземноморье", - написал министр.

Он считает несправедливым, что многочисленные корабли оказывают помощь мигрантам, отплывающим из Ливии выходцам из африканских стран, в нейтральных водах, а высаживают их потом в Италии. Таким образом на страну ложится ответственность за их прием. Как утверждают итальянские власти, подавляющая часть прибывающих являются экономическими мигрантами и не подпадают под статус беженцев, передает ТАСС.

Прошлое итальянское правительство заключило соглашение с ливийскими властями, тем самым сократив прибытие мигрантов по морю, пришедшие к власти после мартовских парламентских выборов партии "Лига" Сальвини и "Движение "5 звезд" заняли жесткую позицию в отношении нелегалов, пообещав выдворить тех, что уже находятся в Италии, и не пускать новых. В ходе последнего саммита ЕС Риму удалось добиться фактического признания легитимными действия по недопуску кораблей НПО с мигрантами в свои порты.

Сейчас в водах Средиземноморья действуют несколько международных миссий, включая миссию ЕС и агентства по охране границ Frontex, в состав которых входят военные корабли. Кроме того, оказывать помощь терпящим бедствие мигрантам могут находящиеся поблизости торговые суда под разными флагами.

Рим одновременно активно работает с Ливией над созданием центров промежуточного приема, в которых будут рассматриваться первичные обращения за убежищем в Европе. В минувшую субботу в Ливии побывал глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланезии. В понедельник в Риме он будет принимать спецпосланника генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Многие итальянцы поддерживают действия Сальвини и его миграционную политику. Однако некоторые политики левого толка, журналисты, деятели культуры осуждают "негуманное отношение к человеческой жизни". В субботу противники миграционной политики Маттео Сальвини провели акцию "Красная майка" в знак солидарности с теми, кто ищет спасения в Европе. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: