Выставку работ Ивана Айвазовского в Кадриорге посетили почти 60 000 человек ({{commentsTotal}})

Выставка работ Айвазовского.
Выставка работ Айвазовского. Автор: Кристина Ыллек

В воскресенье, 8 июля, в Кадриоргском художественном музее закрылась выставка российского живописца Ивана Айвазовского, экспонаты для которой предоставили эстонские, латвийские и российские музеи. За почти четыре месяца работы выставки её посетили 59 500 человек.

За последнюю неделю (с 1 по 8 июля) выставку посетили 7779 человек, передает пресс-служба музея.

Ядро выставки составляли картины и рисунки Ивана Айвазовского (1817-1900) из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Выставка позволяла проследить все периоды творчества Айвазовского и увидеть различные типы морского пейзажа – штормовое море и штиль, пламенеющие закаты и ночные пейзажи со знаменитыми "лунными дорожками", виды Крыма и Италии, Одессы и Константинополя.

Среди 39 выставляемых картин была представлена работа Айвазовского "Вид на Везувий за день до извержения вулкана" из собрания Художественного музея Эстонии, которая долгие годы из-за плохой сохранности находилась в запасниках и не экспонировалась с 1886 года.

Помимо произведений из коллекций Государственного Русского музея и Художественного музея Эстонии, на выставке были представлены работы из собраний Нарвского музея, Тартуского художественного музея, из частных коллекций и из латвийского Национального художественного музея. В их числе было и произведение, подаренное художником рижскому музею по окончании выставки, которая прошла в Риге в 1886 году.

Выставка "Айвазовский. В поисках идеала" была частью программы мероприятий, посвященных 300-летию Кадриорга, и стала первой крупной демонстрацией работ художника в Эстонии.

Выставка была открыта с 9 марта до 8 июля 2018 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: