Выставку работ Ивана Айвазовского в Кадриорге посетили почти 60 000 человек ({{commentsTotal}})

Выставка работ Айвазовского.
Выставка работ Айвазовского. Автор: Кристина Ыллек

В воскресенье, 8 июля, в Кадриоргском художественном музее закрылась выставка российского живописца Ивана Айвазовского, экспонаты для которой предоставили эстонские, латвийские и российские музеи. За почти четыре месяца работы выставки её посетили 59 500 человек.

За последнюю неделю (с 1 по 8 июля) выставку посетили 7779 человек, передает пресс-служба музея.

Ядро выставки составляли картины и рисунки Ивана Айвазовского (1817-1900) из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Выставка позволяла проследить все периоды творчества Айвазовского и увидеть различные типы морского пейзажа – штормовое море и штиль, пламенеющие закаты и ночные пейзажи со знаменитыми "лунными дорожками", виды Крыма и Италии, Одессы и Константинополя.

Среди 39 выставляемых картин была представлена работа Айвазовского "Вид на Везувий за день до извержения вулкана" из собрания Художественного музея Эстонии, которая долгие годы из-за плохой сохранности находилась в запасниках и не экспонировалась с 1886 года.

Помимо произведений из коллекций Государственного Русского музея и Художественного музея Эстонии, на выставке были представлены работы из собраний Нарвского музея, Тартуского художественного музея, из частных коллекций и из латвийского Национального художественного музея. В их числе было и произведение, подаренное художником рижскому музею по окончании выставки, которая прошла в Риге в 1886 году.

Выставка "Айвазовский. В поисках идеала" была частью программы мероприятий, посвященных 300-летию Кадриорга, и стала первой крупной демонстрацией работ художника в Эстонии.

Выставка была открыта с 9 марта до 8 июля 2018 года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: