Саммит НАТО в Брюсселе: будут договариваться о более тесном сотрудничестве ({{commentsTotal}})

Американские солдаты в Польше на учениях Saber Strike-2017.
Американские солдаты в Польше на учениях Saber Strike-2017. Автор: AFP/Scanpix

Парламентская ассамблея НАТО проведет заседание в преддверии саммита стран альянса. На заседании речь пойдет укрепление коллективной обороны НАТО, продолжение диалога с Россией, роли НАТО в борьбе с терроризмом, о сотрудничестве между НАТО и ЕС, модернизации НАТО и о следующих шагах в развитии политики открытых дверей, касающихся принятия Республикой Македония приглашения о начале переговоров для вступления в НАТО.

В Брюсселе председатель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Марко Михкельсон и член делегации Оудекки Лооне примут участие в мероприятии ассамблеи, предшествующем саммиту НАТО.

Михкельсон пояснил, что в преддверии саммита НАТО члены парламентов государств-участников НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить приоритеты саммита и ожидания государств в отношении результатов. "Мы сосредоточимся на наиболее важных аспектах трансатлантических отношений", – сказал Михкельсон и подчеркнул, что на первом месте находятся единство и надежность НАТО.

По словам Михкельсона, на саммите правительства государств-членов должны достичь консенсуса по выполнению установленной ранее цели для расходов на оборону (2% ВВП), а также по более справедливому распределению расходов для поддержки операций. "С точки зрения Эстонии, важно дальнейшее присутствие НАТО на восточной границе альянса, – это позволит защитить Европу от возможной агрессии России", – сказал Михкельсон. 

По словам Оудекки Лооне, НАТО, как многие другие международные организации, в настоящий момент находится на перепутье. Альянсу предстоит выбрать дальнейший путь развития. "Именно поэтому обсуждения в рамках парламентского измерения НАТО особенно важны. Они дают стратегический взгляд на альянс, – сказала Лооне. – В интересах Эстонии – чтобы Холодная война окончательно осталась в прошлом НАТО и чтобы альянс шагнул в будущее как союз между равными, где все могут совместно использовать знания, технологии и стандарты, и где каждый союзник надежно и эффективно защищен".

На запланированной сегодня встрече в Брюсселе приоритеты и ожидания Парламентской ассамблеи НАТО представит президент ассамблеи Паоло Алли. Он представит позиции законодателей по ключевым для НАТО темам на саммите глав государств и правительств НАТО.

В своем обзоре Алли рассмотрит укрепление коллективной обороны НАТО, продолжение диалога с Россией, роль НАТО в борьбе с терроризмом и стабилизации ситуации. Он также представит информацию о сотрудничестве между НАТО и ЕС, модернизации НАТО и о следующих шагах в развитии политики открытых дверей, касающихся принятия Республикой Македония приглашения о начале переговоров для вступления в НАТО.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: