Перед саммитом НАТО в Эстонии заявили о поддержке Трампа в вопросе расходов на оборону ({{commentsTotal}})

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Scanpix/Reuters

В комиссии Рийгикогу по иностранным делам приветствуют позицию президента США Дональда Трампа, призывающего союзников по НАТО увеличить свои расходы на оборону. С заявлениями на данную тему эстонские политики выступили перед намеченным на следующую неделю саммитом глав государств и правительств НАТО, который пройдет в Брюсселе.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, важной темой на саммите, безусловно, является равномерное распределение расходов на оборону. 

"Радует, что союзники серьезно относятся к своим обязанностям и работают над повышением расходов на оборону. Согласно ожиданиям, к 2025 году 17 государств-членов НАТО начнут тратить на оборону 2% ВВП", – сказал Михкельсон.

Он добавил, что на саммите среди прочего планируется обсудить укрепление коллективной обороны, сотрудничество между НАТО и ЕС, единство трансатлантических отношений, приглашение Македонии на переговоры о вступлении в НАТО, а также заявления в поддержку Грузии и Украины.

"В первую очередь, мы хотели бы, чтобы саммит прошел в конструктивном и слаженном ключе. Мы надеемся, что помимо обсуждений оборонных расходов, участники также примут необходимые решения для укрепления обороны", – сказала заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус.

Она отметила, что расходы на оборону НАТО повышаются в свете изменений в сфере безопасности. Хотя темп, с точки зрения Эстонии, мог бы быть выше, вклад европейских государств и Канады в НАТО с 2015 года увеличился на 87 миллиардов долларов США. 

"Это – важное изменение, – подчеркнула она. – Президент США подвергается жесткой критике, но, по мнению Эстонии, Дональд Трамп поступил верно, оказывая давление с целью повышения расходов на оборону".

Накануне обзор позиций Эстонии на предстоящем саммите НАТО членам комиссии по иностранным делам и комиссии по государственной обороне представил премьер-министр Юри Ратас.

Саммит глав государств и правительств НАТО пройдет с 11 по 12 июля в Брюсселе (Бельгия). Как правило, на саммитах НАТО, проходящих каждые два года, дается оценка деятельности альянса за текущий период и закладываются дальнейшие направления развития. На встрече планируется принять документы, среди которых – политическая декларация и коммюнике саммита НАТО.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: