Перед саммитом НАТО в Эстонии заявили о поддержке Трампа в вопросе расходов на оборону ({{commentsTotal}})

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Scanpix/Reuters

В комиссии Рийгикогу по иностранным делам приветствуют позицию президента США Дональда Трампа, призывающего союзников по НАТО увеличить свои расходы на оборону. С заявлениями на данную тему эстонские политики выступили перед намеченным на следующую неделю саммитом глав государств и правительств НАТО, который пройдет в Брюсселе.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, важной темой на саммите, безусловно, является равномерное распределение расходов на оборону. 

"Радует, что союзники серьезно относятся к своим обязанностям и работают над повышением расходов на оборону. Согласно ожиданиям, к 2025 году 17 государств-членов НАТО начнут тратить на оборону 2% ВВП", – сказал Михкельсон.

Он добавил, что на саммите среди прочего планируется обсудить укрепление коллективной обороны, сотрудничество между НАТО и ЕС, единство трансатлантических отношений, приглашение Македонии на переговоры о вступлении в НАТО, а также заявления в поддержку Грузии и Украины.

"В первую очередь, мы хотели бы, чтобы саммит прошел в конструктивном и слаженном ключе. Мы надеемся, что помимо обсуждений оборонных расходов, участники также примут необходимые решения для укрепления обороны", – сказала заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус.

Она отметила, что расходы на оборону НАТО повышаются в свете изменений в сфере безопасности. Хотя темп, с точки зрения Эстонии, мог бы быть выше, вклад европейских государств и Канады в НАТО с 2015 года увеличился на 87 миллиардов долларов США. 

"Это – важное изменение, – подчеркнула она. – Президент США подвергается жесткой критике, но, по мнению Эстонии, Дональд Трамп поступил верно, оказывая давление с целью повышения расходов на оборону".

Накануне обзор позиций Эстонии на предстоящем саммите НАТО членам комиссии по иностранным делам и комиссии по государственной обороне представил премьер-министр Юри Ратас.

Саммит глав государств и правительств НАТО пройдет с 11 по 12 июля в Брюсселе (Бельгия). Как правило, на саммитах НАТО, проходящих каждые два года, дается оценка деятельности альянса за текущий период и закладываются дальнейшие направления развития. На встрече планируется принять документы, среди которых – политическая декларация и коммюнике саммита НАТО.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: