Саммит НАТО: Эстония ждет решений, которые укрепят ее безопасность ({{commentsTotal}})

Полноформатный саммит НАТО в этом году пройдет в новой штаб-квартире альянса в Брюсселе.
Полноформатный саммит НАТО в этом году пройдет в новой штаб-квартире альянса в Брюсселе. Автор: Sputnik/Scanpix

В среду, 11 июля, в Брюсселе открывается двухдневный саммит НАТО, на котором главы государств и правительств стран Североатлатнического альянса должны утвердить новые меры по укреплению обороноспособности, а также продемонстрировать приверженность политике открытых дверей.

От Эстонии в Брюссель отправились премьер-министр Юри Ратас, министр иностранных дел Свен Миксер, министр обороны Юри Луйк и командующий Силами обороны генерал Рихо Террас.

 "На саммите в Брюсселе снова соберутся 29 глав государств и правительств, чтобы обсудить, в каком направлении следует двигаться трансатлантическому альянсу, чтобы по-прежнему занимать свои высокие позиции. Надеюсь, что на саммите примут несколько решений, укрепляющих безопасность Эстонии и всех наших союзников", - сказал Ратас.

"Эстония ожидает, что на саммите будет принято решение об увеличении численности находящихся в высокой боеготовности войск союзников и содействии способности НАТО перемещать дополнительные войска по всей Европе и через Атлантический океан. Эти решения помогут НАТО и союзным странам более оперативно реагировать в случае кризиса, чтобы обеспечить уже находящимся в регионе войскам необходимую поддержку", - добавил премьер.

В рамках саммита НАТО министр обороны Луйк подпишет соглашение, заключенное между Данией, Латвией и Эстонией о создании многонациональной дивизии НАТО "Север" и рамочного договора на приобретение боеприпасов.

До сих пор неизвестно, с какими заявлениями выступит президент США Дональд Трамп, который упрекает европейских союзников в том, что они тратят на оборону меньше, чем Соединенные Штаты и обеспечивают свою безопасность за счет Америки, передает служба новостей "Радио 4".

Расходы на оборону станут центральной темой саммита. Утром в четверг на саммите пройдет отдельное заседание вместе с президентами Украины и Грузии Петром Порошенко и Георгием Маргвелашвили. На саммите в Брюсселе эти страны в альянс не позовут. При этом доказательством того, что двери в НАТО открыты, станет решение пригласить Македонию. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: