Иностранные грузоперевозчики заплатили 3 млн евро за использование дорог Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Поступления сборов за использование дорог грузовым автотранспортом превзошли ожидания. Треть поступлений или около 3 млн евро пришлось на долю иностранных грузовиков. Однако пока налог платят не все. Поэтому в будущем Эстония может перейти на автоматическую систему надзора за уплатой дорожного налога. 

С 1 января в Эстонии берется плата за пользование дорогами с грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн. Если в начале года поступления за счет дорожного налога ожидались на уровне 17 млн евро, то к сегодняшнему дню прогноз был скорректирован в сторону повышения до 19 млн, передает служба новостей "Радио 4".

"Первоначальный прогноз был достаточно консервативным. Исходя из реальных поступлений сборов, он был скорректирован. На основании данных за первое полугодие мы можем сказать, что поступило 60% из запланированных на год 19 миллионов евро", - говорит  заведующий Центром управления движением Департамента шоссейных дорог Сийм Вайкмаа.

За первые шесть месяцев текущего года было собрано 11 150 000 евро: 8 050 000 евро было уплачено за местные грузовики и 3,1 млн евро – за иностранные. Среди зарубежных дальнобойщиков были популярны однодневные билеты, эстонские предпочитали оплачивать либо сутки, либо сразу три месяца. 

В 77% случаев уплату дорожного налога оформляли через интернет. С января Департамент шоссейных дорог пытается расширить круг посредников при взимании платы. Одним из первых партнеров ведомства стала сеть АЗС "Олерекс". 

"Партнеров постепенно становится больше. Уже охвачены все основные пункты въезда в Эстонию: как морские порты, так и автотрассы с большим количеством грузового транспорта. Сейчас мы ведем переговоры с тем, чтобы найти посредника, располагающего круглосуточными пунктами продажи по всей стране. Это может быть, например, крупная сеть автозаправочных станций", - говорит Сийм Вайкмаа.

В первом полугодии по Эстонии колесили почти 20 500 грузовиков, 12% из которых пользовались дорогами бесплатно. В результате госказна недополучила свыше полумиллиона евро. В Департаменте шоссейных дорог анализируют возможность перехода на автоматическую систему надзора за уплатой дорожного налога по примеру ряда европейских стран. 

"Такая система предполагает наличие пунктов автоматического контроля на крупных шоссе, которые могли бы по регистрационным номерам определять, был ли уплачен дорожный налог за этот грузовой автомобиль или нет", - отмечает Вайкмаа.

Суточный билет за использование дорог грузовиками стоит от 9 до 12 евро, месячный - от 50 до 130 и годовой  - от 500 до 1300 евро. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: