Эстония не поддержит "Пакет мобильности" по регулированию автотранспортного рынка ЕС ({{commentsTotal}})

Грузовики в порту. Иллюстративное фото.
Грузовики в порту. Иллюстративное фото. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Эстония не намерена поддерживать представленный Европейской комиссией "Пакет мобильности", направленный в том числе на повышение безопасности дорожного движения и обеспечения надлежащих условий труда и отдыха для водителей-дальнобойщиков, если в нем останется требование об обязательном регулярном возвращении грузовиков в страну регистрации.

Правительство в четверг утвердило позицию Эстонии на встрече министров транспорта Европейского союза, которая состоится в понедельник, 3 декабря. Главной темой предстоящего заседания будет "Пакет мобильности".

"Если в этом проекте останется обязательным требование о поездках машин в страну регистрации, в том числе и пустых, то Эстония этот проект не поддержит, и будет голосовать против", - сказала министр экономики Кадри Симсон.

В настоящее время, по её словам, проблему для Эстонии вызывают внесенное Австрией дополнение.

"Поступило предложение, что помимо водителя домой должно вернуться и транспортное средство, на котором он совершает перевозки. И параллельно этому мы вместе с другими министрами приняли очень амбициозные цели по экономии энергии. Таким образом, с одной стороны, пытаемся сохранить энергию, которая расходуется при перевозках, а с другой стороны, предлагаем, чтобы автомобили каждые шесть недель пустыми возвращались в свою страну. И, естественно, если посмотреть на карту, то путь в Эстонию намного длиннее, чем, скажем, из Германии в Чехию или из Франции в Люксембург", - пояснила Симсон.

Кроме того, Симсон считает, что в проекте есть и другие спорные вопросы, которые касаются работы водителей. "К примеру, упраздняется возможность водителей самим выбирать, где они будут отдыхать. И это не является разумным и, конечно, не способствует популяризации профессии водителя. Мы поддержим те предложения, которые гарантируют водителям социальную защиту, особенно, если они еще и осуществимы на практике".

Переговоры по этому пакету в разных форматах ведутся уже более года.

"Пакет мобильности" - это подготовленный Европейской комиссией комплект законодательных инициатив, которые призваны пересмотреть нынешние принципы регулирования автотранспортного рынка ЕС, пишет dv

Официально заявленной целью "Пакета мобильности" является формирование современного, конкурентоспособного, социально сбалансированного, гармонично организованного и дружественного к окружающей среде европейского транспортного сектора. Также он призван внести ясность во многие спорные вопросы, такие как правила каботажных перевозок, принципы начисления дорожных сборов, требования к режиму труда и отдыха водителей, о командировках водителей и пр.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: