В марафоне Талльсинки-Монте Карло "Победа" составит конкуренцию "Тесле" ({{commentsTotal}})

Организаторы автомарафона Талльсинки-Монте Карло рассказали об уникальных гонках на электромобилях, которые стартуют в середине сентября. Звездой заезда обещает стать модернизированная "Победа".

17 сентября в Хельсинки стартует гонка электромобилей Талльсинки-Монте Карло. Гонка повторяет исторический маршрут автомобильного марафона, предпринятого в 30-х годах прошлого века, с единственным отличием, что в этом веке участники допускаются только лишь на электромобилях, передает "Актуальная камера".

"Мы обращаем внимание людей на экологическую чистоту городов, не только в плане дыма, но и шума. Вы слышите, как мимо нас едут машины, но если бы тут ехала сотня электромобилей, стояла бы тишина", - пояснил организатор Юри Тамм.

В гонках примут участие команды студентов из 6 стран. Это Япония, Монако, Россия, Германия, Финляндия и Эстония, которую представляют ученики Таллиннской высшей технической школы. Для них - это первый опыт таких длинных поездок на электромашинах. И больше всего они опасаются прохождения французского этапа.

"Думаю, что сложнее всего нам придется во Франции, в южной ее части. Это довольно гористая местность и промежуточные перегоны у нас там довольно долгие, более 200 километров. Мне кажется, что это будет самым трудным участком, к тому же я там раньше не ездил. Всё это для меня впервые", - рассказал член команды Таллиннской высшей технической школы Арлет Роберт Уусна.

В гонке могут принять участие все желающие, есть всего один критерий - у автомобиля должен быть электродвигатель, и неважно заводская это машина или нет.

"Была у человека в детстве мечта, хотел он себе купить "Победу", со временем смог. Купил себе этот человек "Победу", отреставрировал, но сделал из неё не просто машину, а электрокар, и, честно говоря, когда садишься в неё появляется всего лишь одна эмоция "ВАУ", - рассказал о своих впечатлениях репортер "АК" Константин Свиридовский.

"Все подобные проекты по спецзаказу довольно дорогие. Они были ещё дороже тогда, когда электромобилей было меньше. Сейчас сделать электромашину легче, но цена такой переделки превышает 10 тысяч евро", - пояснил владелец электромобиля "Победа" Меэлис Мерилоо.

Во время гонки эта "Победа" составит конкуренцию знаменитой "Тесле", одно преимущество у нее уже есть - "Победа" по весу полегче.

Организаторы ожидают, что в марафоне Талльсинки-Монте Карло примут участие около 100 электромобилей.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: