В Эстонии изменят систему выплаты пособий безработным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Почти половина безработных в Эстонии живет в бедности. Это объясняется жесткими условиями выплаты пособий по безработице и их размером. Министерство социальных дел намерено изменить систему, в 2019 году правительству будет представлен проект изменений.

По словам вице-канцлера министерства социальных дел Стена Андреаса Эрлиха, нынешняя система выплаты пособий безработным недостаточно гибкая и отстает от новых трендов на рынке труда. "Чтобы решить эту проблему, нам необходимо изменить систему выплаты пособий".

Министерство заказало анализ нынешней системы, в рамках этого анализа будут найдены альтернативные решения, которые учтут недостатки эстонской системы и международный опыт в этой сфере. Министерство хочет, чтобы люди не оставались долгое время безработными. Предложения аналитиков министерство собирается представить правительству в 2019 году.

В 2018 году минимальный размер пособия по безработице в месяц составлял 164 евро, а минимальный размер страховки от безработицы - 242 евро.

В 2016 году в относительной бедности проживало почти 50% безработных, а в абсолютной бедности - чуть больше 20%.

На конец июня 2018 года в Эстонии числилось 29 489 безработных.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: