На вручении Вестфальской премии мира Керсти Кальюлайд думала о Нарве ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд (в центре) от имени Эстонии приняла Вестфальскую премию мира.
Керсти Кальюлайд (в центре) от имени Эстонии приняла Вестфальскую премию мира. Автор: канцелярия президента

Президент Керсти Кальюлайд сказала на прошедшей в субботу в Мюнстере торжественной церемонии вручения Вестфальской премии мира, что для Эстонии большая привилегия в столетний юбилейный год республики получить эту награду за вклад в демократическое и мирное развитие Европы.

"Принимая премию, я думаю о Нарве, пограничном городе ЕС, который, как и Мюнстер, был разрушен во время Второй мировой войны, но, в отличие от Мюнстера, его не отстроили в прежнем виде, - сказала Кальюлайд, слова которой приводит BNS. - Теперь, когда Нарва претендует на титул культурной столицы Европы, мы сможем вновь восстановить в ней европейское наследие прошлого — если не в архитектуре, то по крайней мере в том, что касается духа".

Премия была учреждена в честь 350-летия Вестфальского мира, ее каждые два года вручают за вклад в поддержание европейской сплоченности. В этом году премией награждены Эстония, Латвия и Литва. 

Керсти Кальюлайд решила распорядиться выделенной Эстонии премией для поддержки деятельности Эстонского фонда Agrenska и фонда Kiusamisvaba Kool ("Школа без травли").

"Нам повезло жить в то время и в том месте, где говоря о мире мы прежде всего имеем в виду чувство безопасности. К сожалению, не все и не всегда в равной мере обладают этим чувством. Обе организации, которые я поддерживаю, помогают самым слабым и уязвимым из нас — молодежи с тяжелой степенью инвалидности и их семьям, а также жертвам школьной травли. Они выдающимся образом занимаются этим и таким образом мы можем верить, что к тому времени, когда нынешнее молодое поколение достигнет совершеннолетия, этих проблем будет на порядок меньше", - пояснила она.

Фонд Kiusamisvaba Kool с конца 2012 года занимается снижением школьной травли в школах Эстонии, используя для этого разработанную учеными Туркуского университета программу KiVa, которая на данный момент работает в 50 школах Эстонии.

Эстонский фонд Agrenska — центр консультаций и развития для детей и молодежи с особыми потребностями и их семей. Фонд, организующий лагеря и предлагающий услугу ухода за детьми с тяжелой и глубокой инвалидностью, совершает один из крупнейших вкладов в этой сфере и создает необходимые ухаживающим за детьми с особыми потребностями семьям возможности отдыха.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: