Президент Кальюлайд в Германии: эстонцы ценят ЕС ({{commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд, совершающая с пятницы рабочий визит в Германию, заявила в Дюссельдорфе, что эстонцы ценят ЕС и предлагаемые им свободы.

"Европейский союз — гарант любимой нами свободы, и поэтому в Эстонии сильная поддержка ЕС",- сказала президент на встрече с премьер-министром федеративной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом. Президент сказала, что и для Эстонии, и для Германии важен единый и сильный ЕС, и Эстония ценит роль Германии в сохранении единства ЕС, передал в пресс-релизе слова главы государства пресс-секретарь президента.

По словам главы эстонского государства, важно, чтобы ЕС предложил и государствам восточного партнерства возможность выбрать направление на Европу. "Недавно я побывала в Грузии и на Украине и мне было приятно видеть крепкое гражданское общество и ориентацию на ценности ЕС. Надеюсь, что ЕС изыщет возможности, как крепче привязать к себе эти государства",- сказала президент Кальюлайд.

В пятницу президент встретилась также с президентом ландтага федеративной земли Андре Купером, министром по европейским, федеративным и иностранным делам доктором Стефаном Холтхофф-Пфёртнером, выступит на бизнес-семинаре в Мюнстере и посетит организованный в честь премии торжественный ужин вместе с главами государств Германии, Латвии и Литвы. Вечером президент выступит на Мюнстерском бизнес-семинаре по теме цифрового общества и цифровых решений в открытом секторе.

В субботу Кальюлайд встретится с Штайнмайером и примет участие в торжественной церемонии награждения Вестфальской премии мира. Во второй половине дня президент Эстонии передаст орден Креста земли Марии III степень почетному доктору Марио Оховену, президенту союза малых и средних фирм Германии (BVMW) и Европейского союза малых предприятий (CEA-PME).

Эстония, Латвия и Литва удостоены Вестфальской премии мира за значительный вклад в мирное и демократическое развитие региона. В ходе визита президент Кальюлайд также встретится с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Вестфальскую премию мира вручают с 1998 года каждые два года за вклад в европейскую сплоченность. Размер премии — 100 000 евро, в этом году сумму поровну поделят между тремя Балтийскими странами. Ранее премии в том числе удостаивались король Иордании Абдулла II, Вацлав Гавел, Кофи Аннан и Гельмут Коль.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: