Веб-опрос ЕС о переходе на летнее время рухнул в первые дни из-за большого числа отвечающих ({{commentsTotal}})

Летнее время в ЕС действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.
Летнее время в ЕС действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Автор: pixabay.com

Европейская комиссия через интернет-опрос изучает мнение граждан Европейского союза о переходе на летнее время, но в первые несколько дней на сайте опросника произошел ряд сбоев из-за большого числа респондентов. На сегодняшний день они устранены, и к середине августа выяснится мнение людей и позиция эстонского правительства по этому вопросу.

Европейская комиссия собирает мнения граждан ЕС о переводе стрелок часов на летнее и зимнее время. В проводимом в интернете опросе до 16 августа можно выразить свое мнение о том, надо ли прекратить переводить стрелки часов весной и осенью, и если да, то какое время выбрать — летнее или зимнее.

Однако в первые дни после запуска опросника не все желающие смогли ответить, так как на сайте происходили сбои.

Медиа-консультант представительства Европейской комиссии в Эстонии Марис Ильвес сказала ERR, что за первые три дня опроса было получено около полумиллиона ответов, и поэтому на сайте возникли некоторые технические проблемы.

"ИТ-команда занималась проблемой, и теперь сбоев больше не должно быть", - добавила она.

По словам Ильвес, представительство ЕК в Эстонии рекламировало опрос по своим каналам в социальных сетях и также просило Минэкономики распространить эту информацию в своих сетях, чтобы из Эстонии было получено как можно больше ответов.

Отвечая на вопрос о том, насколько большой вес будут иметь результаты опроса при принятии окончательного решения, Ильвес сказала, что этот опрос является частью обзора директивы о летнем времени, и следующие шаги будут определены после анализа результатов опроса. "Текущие исследования показали, что в интересах единого рынка в ЕС следует сохранить одинаковый режим", - сказала медиа-консультант.

Правительство рассмотрит плюсы и минусы перехода на летнее время

По словам советника по связям с общественностью Министерства экономики Кадри Тонка, правительство должно подтвердить позицию Эстонии по этому вопросу в середине августа. В подготовке решения принимают участие Министерство образования и науки, МВД, Министерство по делам сельской жизни и Министерство социальных дел.

"Правительству необходимо решить, поддержать ли прекращение перехода на летнее время, и если да, то нужно переходить на летнее или зимнее время", - сказала Тонка, добавив, что правительство примет решение, учитывая плюсы и минусы, а также возможные выгоды и ущерб.

"Что касается преимуществ, то мы говорим, в частности, об экономических выгодах, против этого — главным образом проблемы со здоровьем. Сегодня вопрос заключается в том, являются ли по-прежнему актуальными те причины, по которым когда-то начали этот переход на летнее время, и достаточны ли они для того, чтобы уравновесить последствия для здоровья", - пояснила она.

В феврале 2018 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию провести тщательную оценку директивы и, в случае необходимости, ее пересмотреть.

В настоящее время Европейская комиссия оценивает два основных варианта: либо сохранить нынешний режим, либо прекратить перевод стрелок часов два раза в год во всех государствах-членах. То, оставаться на зимнем или летнем времени, каждое государство решает самостоятельно.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: