Эстония о переводе часов: у нас должно быть одно время с Латвией и Финляндией ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Moyan Benn/Creative Commons

Эстония поддерживает прекращение ежегодного перехода на летнее и зимнее время во всех странах Евросоюза, следует из пояснительного письма к законопроекту. Также для Эстонии важно быть в одном часовом поясе с Латвией и Финляндией.

В ходе подготовки государственной позиции прошли консультации с министерствами и заинтересованными группами, в результате чего выяснилось, что перевод часов вызывает, скорее, негативную или нейтральную оценку, значится в обосновании позиции Эстонии. "Аргументы, поддерживавшие перевод часов в прошлом, с течением времени и развитием технологий утратили свою значимость".

Также в пояснительном письме, составленном Министерством экономики, отмечается, что Эстония считает важным гармоничный подход ради единого внутреннего рынка и плавной транспортной организации. "Теоретически в таком случае может возникнуть ситуация, когда у Финляндии будет право оставить зимнее время, у Эстонии, например, – летнее, у Латвии – зимнее и у Литвы – летнее".

Подобная ситуация, когда при поездке из Хельсинки в Вильнюс при пересечении каждой границы время круглый год будет разным, непрактично с позиции функционирования единого рынка. В таком случае увеличились бы расходы в сфере приграничной торговли и транспорта, обмен информацией и путешествия стали бы неудобными, продуктивность на внутреннем рынке товаров и услуг упала бы, отмечают составители пояснительной записки.

"Мы разделяем позицию Европейском комиссии, что в ЕС важно сохранить единый временной режим и после того, как откажутся переводить часы два раза в год", – подытожили составители пояснительного письма.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: