Симсон предложит правительству поддержать европейский отказ от перевода часов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон в четверг на заседании правительства выступит с предложением поддержать инициативу во всех странах Европейского союза о прекращении перевода стрелок часов на зимнее и летнее время.

По оценке министра, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу трансграничных транспорта, торговли, обмена информацией и прочих сфер внутреннего рынка ЕС, следует обеспечить как можно более единый временной режим между разными странами-членами ЕС.

Вместе с тем важно оценить, как повлияет решение оставить Эстонию на зимнем или на летнем времени на поведение и здоровье людей, как оно скажется на экономике.

Выполняя постановление Европарламента, Европейская комиссия запустила с четверга, 5 июля, сайт, на котором жители стран ЕС могут до 16 августа проголосовать за то, какое время они предпочитают: летнее или зимнее.

Фактически это означает, что перехода с одного на другое время больше не будет. По оценке экспертов, речь идет о так называемом летнем времени, потому что зимнее – это "нормальное" время, по которому Европа жила до 1980 года. Спустя почти 40 лет очень многие жители европейских стран жалуются на то, что это отрицательно сказывается на их физическом состоянии и психическом здоровье.

Кроме того, экономические выгоды от перестановки часов сейчас существенно меньше, чем считалось когда-то. По приводимой каналом DW статистике, около 60% европейцев относятся к так называемым "совам", то есть предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. Биологическим часам приходится подлаживаться под социальные, так что "совы", как правило, должны раньше, чем им хотелось бы, вставать на работу, в институт или в школу. Это приводит к тому, что таким людям трудно сконцентрироваться, человек становится раздражительным, быстро устает, хуже переносит физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Сон в этом случае идет вразнобой с генетически заданным биоритмом, подчеркивают эксперты.

Пока же с переводом стрелок и установлением зимнего времени в последнее воскресенье октября Эстония каждый год возвращается в свой часовой пояс. На зимнее время переходят все страны Европейского Союза, поскольку в интересах единого рынка в ЕС действует единый подход к дате и часу перехода на летнее и зимнее время.

Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта в 3 часа ночи, когда стрелки переводятся на час вперед.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: