Граница между Ирландией и Северной Ирландией может стать проблемой в переговорах по Brexit ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Впервые после проведенного в Соединенном Королевстве референдума по выходу из Евросоюза глава британского правительства Тереза Мэй отправилась к ирландской границе, спор о которой стал камнем преткновения в переговорах по Brexit.

Брюссель настаивает на том, чтобы Белфаст сохранил свое членство в Таможенном союзе и доступ к единому европейскому рынку. А это фактически означает установление границы между Великобританией и Северной Ирландией, сообщает euronews.

В пятницу Мэй выступит с речью, в которой, как ожидается, изложит свое видение проблемы. Не исключено, что ее план поставит под угрозу ключевые пункты "Белфастского соглашения".

Вопрос о границе между остающейся в сообществе Ирландией и входящей в состав Соединенного королевства Северной Ирландией, предстоит решать и новому министру по Brexit Доминику Раабу, который в четверг провел свою первую встречу с переговорщиком ЕС Мишелем Барнье. Оба заявили о достижении "значительного прогресса" в переговорном процессе, хотя и отметили, что времени остается крайне мало: соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза и декларация о будущих взаимоотношениях сторон должны быть разработаны до октября месяца, чтобы страны-члены ЕС и британское правительство успело их ратифицировать.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: