ЧМ по футболу в России добавил работы эстонской полиции на восточной границе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Граница Эстонии. Иллюстративная фотография.
Граница Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

На восточной границе Эстонии в последние месяцы были задержаны полсотни иностранцев, пытавшихся попасть в ЕС по паспорту футбольного болельщика, сказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер.

Вахер, который предоставил членам правительства краткий обзор ситуации на границе, сказал ERR, что количество попыток незаконно пересечь границу Эстонии в последние месяцы возросло, и это в основном связано с проводимым в России чемпионатом мира по футболу.

"На территории Российской Федерации находятся тысячи граждан третьих стран, которые, очевидно, не хотят после окончания чемпионата возвращаться домой, а ищут возможность попасть в Евросоюз", – сказал он.

Он добавил, что паспорт футбольного болельщика, на основании которого можно находиться на территории России, действует до конца года.

Полиция обращает на эту опасность повышенное внимание уже с июня и сотрудничает с европейским агентством Frontex и другими партнерами для предотвращения незаконной миграции и выявления всех случаев нарушения.

"Способность выявить поддельные документы на наших погранпунктах – на хорошем уровне. К настоящему моменту было выявлено 50 попыток перейти границу по паспорту болельщика ЧМ по футболу. Также мы связываем с чемпионатом несколько случаев незаконного пересечения на юго-восточной границе, произошедших в июле", – сказал Вахер.

По его словам, российские пограничники сообщили еще о 120 случаях попыток въезда в Эстонию в течение последних месяцев.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: