Партнеры Tallinn Music Week обвиняют фестиваль в хронических задержках с оплатой счетов ({{commentsTotal}})

Хелен Сильдна на открытии TMW-2018.
Хелен Сильдна на открытии TMW-2018. Автор: Сийм Лыви/ERR

Крупный музыкальный фестиваль с полумиллионным бюджетом Tallinn Music Week, который ежегодно организует в эстонской столице принадлежащая Хелен Сильдна фирма Shiftworks OÜ, позволяет себе многомесячные задержки с оплатой счетов за заказанные услуги, объясняя проблемы сложной моделью финансирования мероприятия.

С такими заявлениями выступили сразу несколько партнеров фестиваля, по словам которых эта проблема сохраняется многие годы, сообщил во вторник портал ERR Uudised.

"Это всегда было странно. В конце концов они всегда в принципе платили, но для этого приходится ужасно много настаивать и времени уходит очень много. После фестиваля Сильдна куда-то пропадает, связаться с ней не удается, на электронные письма она не отвечает", - сказал ERR пожелавший остаться анонимным предприниматель, по словам которого ему и в этом году до сих пор не оплатили часть оказанных фестивалю услуг.

"Я и в прежние годы к ним всегда приставал и прямо говорил с Сильдна, чтобы получить деньги. Это очень странно, она кажется очень нормальным и приятным человеком, но когда доходит до оплаты счетов, начинается полная ерунда", - добавил он.

Секрет Полишинеля

По словам художника Майле Грюнберг, TMW должен ей 1200 евро за использование галереи на Пярнуском шоссе в Таллинне, а в прежние годы деньги с фестиваля удавалось взыскать, угрожая обращением в инкассо.

Музыкант Вайко Эплик написал в соцсетях, что TMW не платит звукотехникам до тех пор, пока не наступит время следующего фестиваля.

По словам директора предлагающей звуковую, осветительную и видеотехнику фирмы 1/2 Mind OÜ Вирго Яана, часть выставленных TMW за апрельский фестиваль счетов до сих пор не оплачена, хотя при отдельном запросе платежи поступали. Яан добавил, что с аналогичными проблемами сталкиваются и другие фирмы, предлагающие фестивалю звукотехнику.

"Как сегодня сказал Вайко Эплик, это действительно "секрет Полишинеля". Фестиваль к тому же проходит в такое время, когда у очень многих полный простой, работы нет и приходится в любом случае принимать заказ", - сказал глава 1/2 Mind OÜ.

Долги и инкассо

В настоящее время у TMW есть налоговая задолженность в размере 5589 евро, 4486 из которых организатор фестиваля договорился выплатить в рассрочку. По данным регистра задолженностей, к TMW также неоднократно выдвигались требования со стороны коллекторских агентств.

Организатором фестиваля, который проводится в Таллинне уже десять лет, выступала фирма Musiccase, которая в марте 2018 года сменила название на Shiftworks OÜ. Ее оборот вырос со 190 000 евро в 2014 году до 331 000 евро в 2015 и 441 000 евро в 2016 году. Цифры прибылей и убытков при этом остаются скромными: предприятие закончило 2014 и 2015 годы с плюсом в размере 2200 и 2600 евро, соответственно, а в 2016 году получило убыток в 5339 евро. Данные за прошлый год пока недоступны, потому что Shiftworks просрочило подачу годового отчета.

Сложная модель финансирования

Хелен Сильдна в письменном комментарии для ERR объяснила задержки с оплатой счетов сложной схемой финансирования фестиваля.

"У фестиваля много спонсоров, которые по договорам подтверждают финансирование, но перечисляют субсидии задним числом после сложного отчетного периода. В настоящее время мы ждем деньги от двух местных спонсоров, у нас идет представление отчетности по двум европейским проектам и с Фондом развития предпринимательства (EAS)", - пояснила организатор TMW.

По ее словам, бюджет фестиваля 2018 года составил около полумиллиона евро, при этом пятая часть подтвержденных доходов еще не получена. На ту же сумму остаются и неоплаченные счета.

Прошедший в апреле TMW посетили 34 170 человек, концерты проходили на паре десятков сцен в Таллинне, на которых выступили 262 артиста из различных стран.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: