В выходные жители Эстонии получили более 170 000 звонков с кодом +685 ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Интернет-мошенники за минувшие выходные совершили более 170 000 звонков пользователям мобильных телефонов в Эстонии, применив схему с кодами операторских сетей экзотических стран, сообщили представители операторов мобильной связи в Эстонии.

Так, клиентам Telia в ночь на понедельник было совершено почти 95 000 звонков с номеров с кодом Самоа, клиенты Elisa получили более 70 000 звонков на мобильные телефоны также с кодом Самоа, еще 5000 звонков с кодом Науру и полторы тысячи звонков с кодом Тонга.

Компания Tele2 не сообщила BNS, сколько ее клиентов приняли звонков с применением кодов тихоокеанских островных государств. По некоторым данным, таких звонков было 60, но никто из клиентов Telia не перезвонил по неизвестным номерам.

Заведующий отделом рисков компании Telia Андреас Мейстер во вторник рассказал BNS, что с номеров с кодом +685 позвонили почти 95 000 клиентов, при этом около 2000 ответили на звонки.

"Все же большинство перезвонивших по номерам с кодом Самоа сразу сообразили, что речь идет о мошенниках и прервали звонок. Поэтому стоимость их обратных звонков составила от 20 центов до 2 евро", – отметил Мейстер.

Представитель Elisa Марге Силлаотс не уточнила, сколько клиентов компании перезвонили по так называемым фишинговым номерам, но сообщила, что стоимость минуты разговора по номеру с кодом Самоа составляет 1,66 евро.

Руководитель отдела рисков компании Telia Андреас Мейстер сказал, что Telia рекомендует крайне скептически относиться к звонкам и сообщениям, призывающим перезвонить на неизвестный иностранный номер или сообщающим о неожиданном выигрыше.

"Перед тем, как перезвонить на неизвестный номер, следует хорошенько подумать, особенно если вы не ждете звонка из-за границы, также не рекомендуется принимать такие звонки", – сказал Мейстер.

Руководитель отдела телекоммуникаций Elisa Майлийс Плооманн пояснила, что такой пропущенный звонок безопасен для клиента и не создает финансовых затрат. По ее словам, звонки с неизвестным кодом нужно просто игнорировать, на них не надо отвечать и не надо потом перезванивать. Также следует игнорировать и сообщения с таких номеров.

Плооманн советует тем, кто попал в орбиту интересов мошенников, блокировать эти номера. Владельцы смартфонов могут использовать для этого специальные функции, большинство из которых доступны для пользователей бесплатно. Некоторые телефоны также могут блокировать номера в настройках вызова.

Плооманн пояснила, что для таких звонков используются базы данных, которые составляются из имеющейся в интернете информации.

Плооманн рекомендовала настроить свои телефоны так, чтобы они автоматически не принимали MMS сообщения. Она также посоветовала не открывать поступающие с SMS ссылки, поскольку те могут направить телефон на ненадежные сайты или содержать в себе вредоносное программное обеспечение, способное копировать персональные данные из телефонных аппаратов и передавать их злоумышленникам.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: