Банки решили подзаработать на буме недвижимости в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Банк Эстонии на днях сообщил, что процентная ставка по жилищным кредитам выросла и находится на максимальном уровне за последние четыре года. Между тем EURIBOR (ставка межбанковских кредитов) не вырос. Специалисты объясняют это явление ростом на рынке недвижимости и желанием банков заработать на растущем спросе.

В июне текущего года средняя годовая процентная ставка по новым жилищным кредитам выросла в Эстонии до 2,5%, что является самым высоким уровнем за последние четыре года.

По словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, банки постепенно увеличивают процент по кредитам, поскольку в Эстонии немного учреждений, выдающих ипотечные кредиты, а спрос на них сейчас высокий. "В ближайшем будущем процент по кредитам сильно не изменится, однако в долгосрочной перспективе заемщикам следует учитывать, что EURIBOR и проценты по жилищным кредитам будут расти, а значит выплаты по кредитам увеличатся", - сообщил экономист порталу rus.err.ee.

Профессор экономики Высшей школы Mainor Петр Верницкий считает, что в ближайшем будущем возможен экономический кризис, а пока он не произошел, банки хотят заработать на растущем спросе. "Темпы роста цен на недвижимость в Эстонии выше докризисных значений. Инфляция в стране (3,9% в июне) - одна из самых высоких в Евросоюзе. Зарплаты растут быстро, а производительность труда - медленно. Все это указывает на то, что скоро будет кризис, потому что невозможно поддерживать экономический рост только за счет роста цен. И банки, пока есть возможность, хотят заработать".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: