Потребительские товары в Эстонии с начала века дорожали вдвое быстрее, чем в среднем по ЕС ({{commentsTotal}})

Жители Эстонии вынуждены мириться с ростом цен.
Жители Эстонии вынуждены мириться с ростом цен. Автор: sobrechile.org

Цены на потребительские товары в Эстонии с начала 21 века росли вдвое быстрее, чем в среднем по Европейскому союзу.

В 2017 году цены на потребительские товары с 2000 года выросли в Эстонии на 79,5%, в то время в целом по Евросоюзу этот показатель составил 36,5%, сообщил в понедельник Eurostat.

Самый быстрый рост цен на потребительские товары за это время наблюдался в Румынии, где товары подорожали на 257%. На третьем месте оказалась Латвия (86,7%), а Эстония расположилась на 5-й строчке в списке.

Эстония по темпам инфляции оказалась на первых местах почти во всех группах потребительских товаров. Исключением стал транспорт (рост цен на 39,7% при среднем показателе по ЕС 41,2%), телекоммуникации (падение цен на 29,3% при средней дефляции 21,7%) и образование, которое в Эстонии подорожало на 12,6% при среднем по ЕС 91,2%.

Цены на алкоголь и табачные изделия в Эстонии за рассматриваемый период выросли на 147,2% (шестое место в списке), в Латвии - на 188,4%, в Болгарии - на 408,8%, а в Румынии - на 726,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: