Отделения неотложной помощи в больницах снова переполнены из-за отпусков семейных врачей ({{commentsTotal}})

Машины скорой помощи в PERH.
Машины скорой помощи в PERH. Автор: ERR

Больничные отделения неотложной помощи опять перегружены из-за наплыва пациентов. По словам врачей, причина этого не столько в проблемах со здоровьем из-за жаркой погоды, сколько в уходе в отпуск многих семейных врачей, а также характерных для летнего периода травм, ожогов и инфекций.

Время от времени в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) очереди настолько длинные, что автомобилям скорой помощи приходится ждать, чтобы передать пациента из автомобиля в больницу, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"У нас такая ситуация, по сути, каждый день. В какие-то конкретные часы увеличивается подвоз пациентов скорой помощью", - сказала глава отделения неотложной помощи в PERH Кристийна Пылд.

Очереди в неотложку и там, куда пациенты обращаются самостоятельно. По словам Пылд, большинство обращений не связано с аномальной жарой.

"Больше травм, потому что люди двигаются больше, занимаются спортом. Конечно, различные ожоги, потому что разводят костры. Различные инфекции, воспаления легких. Кроме того, много пациентов с болями в спине, и, конечно, разные небольшие раны чаще воспаляются, поэтому число обращений увеличивается", - пояснила она.

"Кроме того, разумеется, настал период отпусков семейных врачей, что очень сильно влияет. Поскольку пациенты не могут пойти к семейному врачу, они обращаются к нам", - добавила Пылд.

По ее словам, сломанные или вросшие ногти, ссадины, боли в животе от переедания и прочие неприятные недомогания не представляют опасности для жизни и поэтому не нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Людям также следует лучше знать свои права. "Когда семейный врач в отпуске, у него обязательно должен быть замещающий врач. Центр семейных врачей обязательно найдет время у замещающего врача, потому что летом число обращений в отделения неотложной помощи возрастает даже на 20%, и очереди у нас очень длинные", - сказала глава отделения неотложной помощи в PERH.

Врачи также просят присматривать за пожилыми родственниками, не находиться слишком долго на солнце и умеренно употреблять жидкости.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: