Ученый: на урожай картофеля надежда еще есть ({{commentsTotal}})

Поля в конце июня.
Поля в конце июня. Автор: Олев Кенк/ERR

Из-за установившейся в Эстонии засухи урожай картофеля будет плохим, но дождь еще может спасти поздние сорта, сказал ERR генеральный директор института растениеводства Эстонии Мати Коппель.

По его словам, урожай с ранних сортов картофеля собрали, но на основной урожай картофеля у земледельцев надежд мало. "Я ездил по Эстонии и заметил, что растения пожухли и высохли. Здесь в Йыгева я годами брал пробы, что дает возможность сравнить данные со средними долгосрочными. На прошлой неделе мы брали пробы и урожай был наполовину меньше обычного. За последнюю неделю урожай картофеля не вырос. Если обычно в конце июля за неделю прибавляется 5-6 тонн, то сейчас всего тонна", – сказал Мати Коппель.

Дождь что-то спасет, но с ним связаны другие проблемы. Сформированные и созревшие клубни от сильного дождя могут расколоться, то есть значительно пострадает качество картофеля. "Однако я слышал от многих земледельцев, что клубни еще не сформировались. В этом случае дождь может спасти урожай", – пояснил Коппель.

Говорить о том, что придется закупать картофель из вне, пока рано. "Поздние сорта картофеля еще может спасти дождь, подождем до конца сентября".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: