Ученый: на урожай картофеля надежда еще есть ({{commentsTotal}})

Поля в конце июня.
Поля в конце июня. Автор: Олев Кенк/ERR

Из-за установившейся в Эстонии засухи урожай картофеля будет плохим, но дождь еще может спасти поздние сорта, сказал ERR генеральный директор института растениеводства Эстонии Мати Коппель.

По его словам, урожай с ранних сортов картофеля собрали, но на основной урожай картофеля у земледельцев надежд мало. "Я ездил по Эстонии и заметил, что растения пожухли и высохли. Здесь в Йыгева я годами брал пробы, что дает возможность сравнить данные со средними долгосрочными. На прошлой неделе мы брали пробы и урожай был наполовину меньше обычного. За последнюю неделю урожай картофеля не вырос. Если обычно в конце июля за неделю прибавляется 5-6 тонн, то сейчас всего тонна", – сказал Мати Коппель.

Дождь что-то спасет, но с ним связаны другие проблемы. Сформированные и созревшие клубни от сильного дождя могут расколоться, то есть значительно пострадает качество картофеля. "Однако я слышал от многих земледельцев, что клубни еще не сформировались. В этом случае дождь может спасти урожай", – пояснил Коппель.

Говорить о том, что придется закупать картофель из вне, пока рано. "Поздние сорта картофеля еще может спасти дождь, подождем до конца сентября".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: