Эстонские фермеры с тревогой провожают лето: засуха приведет к подорожанию многих продуктов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жаркое лето нынешнего года обернулось настоящим кошмаром для фермеров. По сравнению с 2017 годом, урожайность сократилась примерно на треть. Это приведет к повышению цен на хлеб, мясо и молоко.

Наиболее плачевная ситуация с урожаем ячменя - озимого ячменя ожидается на 53% меньше, чем в 2017, а ярового - на 45 процентов меньше, передает "Актуальная камера".

Покрыть последствия неурожая земледельцы пытаются за счет кредитов. Дефицит зерна можно компенсировать с помощью мировой биржы, правда, цены там выросли. А это повлияет на стоимость хлеба. Подорожают в том числе молоко и мясо - коровам этим летом не хватало сена.

Засуха уходящего лета спалила урожай зерновых - в среднем с гектара было собрано вдвое меньше зерна.

"Если в прошлом году средний урожай ячменя был 4,5 тонны с гектара, то этим летом сбор ячменя был менее 2 тонн с гектара. То есть, разница более, чем в 50 процентов", - говорит глава сельхозкомпании Kõljala Тыну Пост.

Масляничные культуры "усохли" на треть, критично обстоят дела с овощами и корнеплодами.

"Производители не только картофеля, но и других овощей также пострадали от засухи. В августе погодные условия немного поменялись, поэтому мы надеемся, что часть урожая удастся спасти. Но эта жара очень плохо повлияла на качество. У картофеля теперь очень мало клубней, что делает урожай плохим", - отмечает руководитель Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

С сегодняшнего дня Фонд развития сельской жизни начал прием ходатайств на получение льготного кредита. Государство выделило фермерам на ссуды 20 млн евро под 4% годовых.

"Те, кто смогут получить в банке получше процент, обратятся к банкам. А те, кто не смогут, обратятся в фонд. Многие уже набрали кредитов под завязку и работают на грани, поэтому этот год может принести много банкротств", - говорит председатель Раплаского союза хуторян Эрки Уусталу.

Получить кредит хотят многие - в первый день страницу Фонда развития сельской жизни посетило чуть менее тысячи человек.

"Деньги нужны, чтобы устранить временные проблемы с ликвидностью. Если от продажи зерна будет выручено меньше, то надо будет деньги взять в кредит, чтобы выполнить свои обязательства. Это основная проблема", - подчеркивает глава Фонда развития сельской жизни Рауль Розенберг.

Засуха повлияла и на корм для скота, что в свою очередь окажет влияние на стоимость мяса.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: